Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Futebol, imprensa e intelectuais : o projeto político-ideológico de Vargas na construção da identidade nacional (1930-1945)
Author: Maia, Amanda Pacheco da
Advisor: Martins, Luis Carlos dos Passos
Abstract (native): O presente estudo aborda uma análise historiográfica acerca das movimentações políticas envolvendo a cultura popular e seus elementos fundadores durante os anos de 1930 a 1945 da Era Vargas. O enfoque do estudo é destinado ao processo de construção do projeto político-ideológico mediado pelos intelectuais políticos elegidos pelo presidente Vargas, optando sempre por indivíduos dotados de intelectualidade e representatividade no governo. Além disso, a análise perpassa a construção do que chamamos de brasilidade: o sentimento de nacionalidade sendo reestruturado em um momento pós-revolução de 30, onde era necessário o resgate dos elementos fundadores e da construção de novos elementos para constituir esta brasilidade. Para isso, focando em um dos elementos fundadores do nacionalismo, usamos o futebol como um elemento da cultura popular que é retirado do domínio da elite brasileira e intelectual, e promovido para todas as classes e raças deste Brasil diverso que está surgindo. Segundo o autor Carlos Sandroni, a cultura popular não é algo fixo ou essencialista, mas sim uma construção social e histórica que adquire significados variados conforme os contextos em que é mobilizada. (SANDRONI, 2023) Sandroni destaca que a cultura popular tem sido frequentemente apropriada e ressignificada por projetos nacionais, sobretudo em regimes autoritários, como forma de legitimar uma identidade nacional homogênea. Ao mesmo tempo, ele mostra que essa cultura também é um campo de disputas e resistências, onde as classes populares afirmam suas identidades próprias. Nesse processo, reformas educacionais, políticas públicas e práticas cívicas serão constituídas, reforçadas e interligadas ao esporte ao longo do tempo. A análise do futebol ao longo do período de 1930 a 1945 esclarece muitos fatores sobre o imaginário social da época. A metodologia utilizada para a compreensão deste projeto político-ideológico abrange o estudo das fontes de comunicação do governo que eram mediadas pelos intelectuais, a implementação da Reforma Capanema na área da educação e do esporte, e por fim, a análise de discurso usando elementos do ethos discursivo de Vargas na construção da nacionalidade brasileira. A investigação parte da análise de jornais da época e de pronunciamentos do governo, considerando-os como práticas discursivas inseridas em um projeto de consolidação ideológica do Estado Novo. A abordagem metodológica está fundamentada na Análise Crítica do Discurso (ACD), proposta por Norman Fairclough (2001), que compreende o discurso como prática social e como elemento constitutivo das relações de poder e da produção ideológica. Nesse sentido, a imprensa não é tratada apenas como repositório de informações, mas como agente ativo na (re)produção da hegemonia, operando de forma articulada com estruturas sociais e políticas mais amplas. Através dessa perspectiva, compreende-se o DIP como mecanismo estatal que instrumentaliza a mídia para construir narrativas de brasilidade, ordem e progresso, articulando linguagem, poder e identidade nacional.
Abstract (english): This study provides a historiographical analysis of the political movements involving popular culture and its founding elements during the Vargas Era from 1930 to 1945. The focus of the study is on the process of constructing the politicalideological project mediated by the political intellectuals elected by President Vargas, always opting for individuals with intellectuality and representation in the government. In addition, the analysis encompasses the construction of what we call Brazilianness: the feeling of nationality being restructured in a post-revolutionary period of 1930, when it was necessary to rescue the founding elements and construct new elements to constitute this Brazilianness. To this end, focusing on one of the founding elements of nationalism, we use football as an element of popular culture that is removed from the domain of the Brazilian elite and intellectuals, and promoted to all classes and races of this diverse Brazil that is emerging. According to author Carlos Sandroni, popular culture is not something fixed or essentialist, but rather a social and historical construction that acquires different meanings depending on the contexts in which it is mobilized. (SANDRONI, 2023) Sandroni highlights that popular culture has often been appropriated and reinterpreted by national projects, especially in authoritarian regimes, as a way of legitimizing a homogeneous national identity. At the same time, he shows that this culture is also a field of disputes and resistance, where the working classes assert their own identities. In this process, educational reforms, public policies and civic practices will be constituted, reinforced and interconnected with sport over time. The analysis of football over the period from 1930 to 1945 clarifies many factors about the social imaginary of the time. The methodology used to understand this political-ideological project includes the study of government communication sources that were mediated by intellectuals, the implementation of the Capanema Reform in the areas of education and sports, and finally, discourse analysis using elements of Vargas' discursive ethos in the construction of Brazilian nationality. The investigation begins with the analysis of newspapers of the time and government statements, considering them as discursive practices inserted in a project of ideological consolidation of the Estado Novo. The methodological approach is based on Critical Discourse Analysis (CDA), proposed by Norman Fairclough (2001), which understands discourse as a social practice and as a constitutive element of power relations and ideological production. In this sense, the press is not treated only as a repository of information, but as an active agent in the (re)production of hegemony, operating in an articulated manner with broader social and political structures. From this perspective, DIP is understood as a state mechanism that uses the media to construct narratives of Brazilianness, order and progress, articulating language, power and national identity.
Keywords: Nacionalismo
Política
Imprensa
Intelectuais
Discurso
Nationalism
Politics
Press
Intellectuals
Discourse
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11695
Issue Date: 31-Mar-2025