Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11694
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prass, Paulo Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, César Augusto Missio | - |
dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho utiliza como base os avanços da tecnologia, explorando um dos temas mais abordados na atualidade: a inteligência artificial. O objetivo é aplicar modelos de aprendizado de máquina, especificamente redes neurais recorrentes, para realizar previsões de preços de ações do mercado financeiro brasileiro, com dados do Ibovespa. Foram conduzidos testes e treinamentos com diferentes arquiteturas de redes neurais, buscando um modelo com maior precisão. Os dados foram coletados da API do Yahoo Finance e pré-processados para o treinamento. Após a implementação das arquiteturas, as previsões foram comparadas com os valores reais. Diversos testes foram realizados com variações em parâmetros como taxa de aprendizado, número de neurônios e outros hiperparâmetros, visando identificar melhorias no desempenho dos modelos. A análise dos resultados permitiu avaliar o impacto dessas modificações e ajustar a configuração para alcançar previsões mais precisas. Os resultados finais evidenciam ganhos de desempenho com a implementação de um modelo híbrido de rede neural, que combina diferentes arquiteturas para aperfeiçoar a capacidade preditiva e de generalização. O estudo reforça o potencial das redes neurais híbridas na solução de problemas computacionais complexos e contribui para a inovação no contexto financeiro e no campo da Ciência da Computação. | por |
dc.description.abstract | This study is based on technological advancements and explores one of the most prominent current topics: artificial intelligence. The objective is to apply machine learning models, specifically recurrent neural networks, to forecast stock prices in the Brazilian financial market using Ibovespa data. Tests and training were conducted with different neural network architectures in search of a more accurate model. Data were collected from the Yahoo Finance API and preprocessed for model training. After implementing the architectures, the predictions were compared with actual values. Several tests were carried out by varying parameters such as learning rate, number of neurons, and other hyperparameters to identify performance improvements. The analysis of the results allowed the evaluation of the impact of these modifications and the adjustment of configurations to achieve more accurate forecasts. The final results highlight performance gains through the implementation of a hybrid neural network model, which combines different architectures to enhance predictive power and generalization. This study reinforces the potential of hybrid neural networks in solving complex computational problems and contributes to innovation in the financial context and the field of Computer Science. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194020/PAULO_RICARDO_PRASS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Inteligência Artificial | por |
dc.subject | Redes Neurais | por |
dc.subject | Previsão de Ações | por |
dc.subject | Mercado Financeiro | por |
dc.subject | Aprendizado de Máquina | por |
dc.subject | Artificial Intelligence | eng |
dc.subject | Neural Networks | eng |
dc.subject | Stock Price Prediction | eng |
dc.subject | Financial Market | eng |
dc.subject | Machine Learning | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Previsão financeira com aprendizado profundo e inteligência artificial | por |
dc.title.alternative | Financial forecasting with deep learning and artificial intelligence | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |