Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Juliana Vieira-
dc.contributor.advisor1: Gutfreind, Cristiane Freitas-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se dedica a investigar o cineclubismo como um dispositivo histórico de formação coletiva e suas possibilidades de invenção. A tese trabalha com as aproximações e tensões entre o cineclubismo brasileiro e francês a partir de casos exemplares de cineclubes históricos e contemporâneos. A partir da noção de dispositivo de Giorgio Agamben (2009), investigamos as formas como o cineclubismo se constituiu historicamente como um dispositivo em sua perspectiva formativa. Definimos o dispositivo cineclubista como a articulação entre uma comunidade e uma programação de filmes, que opera em uma dimensão processual no tempo e com o coletivo, trabalhando com o conceito de invenção de Virgínia Kastrup (2007). Estudando os discursos explicitados nas publicações e informativos dos cineclubes, e nas falas públicas de cineclubistas, identificamos as proposições formativas da atividade em relação a sua dinâmica coletiva e relacional, para caracterizar o que chamamos de cineclubismo de invenção. Outros referenciais teóricos desta pesquisa são Michel Foucault (1988; 1997; 1999), Marina Garcés (2013; 2016; 2020) e Jacques Rancière (2002; 2005; 2012)por
dc.description.abstract: This research is dedicated to investigating film clubism as a historical dispositif for collective formation and its possibilities for invention in contemporary times. The thesis works with the approximations and tensions between Brazilian and French film clubs, based on historical and contemporary exemplary cases. Based on Giorgio Agamben's (2009) notion of device, we investigate the ways in which film clubism has historically been constituted as a device in its formative perspective. We define the film club dispositif as the articulation between a community and a program of films, which operates in a procedural dimension over time and with the collective, working with Virginia Kastrup's (2007) concept of invention. By studying the discourses made explicit in the publications and newsletters of film clubs, and in the public speeches of film club members, we identified the formative propositions of the activity in relation to its collective and relational dynamics, in order to characterize what we call invention film clubism. Other theoretical references for this research are Michel Foucault (1988; 1997; 1999), Marina Garcés (2013; 2016; 2020) and Jacques Rancière (2002; 2005; 2012).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193987/COSTA%2c%20J_tese_%20Cineclubismo%20de%20Inven%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Cineclubismopor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Cinema e Educaçãopor
dc.subject: Comunicationeng
dc.subject: Film Clubseng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Cinema and Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Cineclubismo de invenção : percurso histórico-crítico sobre o cineclubismo como um dispositivo de formação coletiva e suas perspectivas atuaispor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor