Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1168
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cogo, Deborah Meirelles | - |
dc.contributor.advisor1 | Pelisser, Fabiana Vieira Vier | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709541Z3 | por |
dc.date.issued | 2012-03-21 | - |
dc.identifier.citation | COGO, Deborah Meirelles. Potencialização da ação do hidróxido de cálcio pelo inibidor da bomba de prótons omeprazol sobre o enterococcus faecalis. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o efeito do hidróxido de cálcio (HC) e do inibidor da bomba de prótons Omeprazol (O), isolados e associados contra o Enterococcus faecalis, assim como avaliar se a acidificação do O influenciou nesse contexto. Métodos: A metodologia foi baseada no modelo para Concentração Inibitória Mínima (CIM) em macrodiluição do CLSI (Clinical Laboratory and Standards Institute). A atividade antibacteriana foi avaliada contra o E. faecalis (ATCC 29212). Soluções de HC, O e associações dessas substâncias em diferentes concentrações, foram preparadas e colocadas em contato com o inóculo no meio de cultura Mueller Hinton. Os tubos permaneceram em estufa por 24h, diluições seriadas foram semeadas em ágar, e após 48h, realizou-se a contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFCs) / mL. Também avaliou-se a CIM das medicações. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, empregando-se ANOVA e post-hoc de Tukey, para α=5%. Resultados: A CIM para o HC foi de 32mg/mL, porém quando associado ao O e OA reduziu para 16mg/mL. O O e o OA tiveram comportamentos semelhantes. Conclusão: O O potencializa o efeito do HC, uma vez que a associação desses medicamentos reduz a CIM para o E. faecalis. A acidificação do O, quando associado ao HC nas diferentes concentrações, não influenciou o seu efeito. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The aim of this in vitro study was to evaluate the effect of calcium hydroxide (CH), omeprazole (O) and associations of these substances against Enterococcus faecalis, as well as to evaluate if the acid-catalysation of the O had any influence in the results. Methods: The methodology used was adapted from the CLSI (Clinical Laboratory and Standards Institute) macrodilution MIC (Minimum Inhibitory Concentration) test. Antibacterial activity was evaluated against Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Solutions with different concentrations of CH, associated or not with O were prepared and placed in contact with the inocula in the culture medium Mueller Hinton. The tubes remained in a dry-heat oven for 24h, serial dilutions were cultivated in agar plates, and after 48h, colony-forming units (CFU) mL-1 was determined. The MIC was also evaluated. Data were statistically analyzed using ANOVA test with Tukey posthoc, with a level of significance of 5%. Results: The MIC for CH was 32 mg mL-1, however reduced to 16 mg mL-1 when associated with O. The O and AO had similar behavior. Conclusion: O potentiates the effect of CH, since the association of these drugs reduces the MIC for E. faecalis. The acidification of O, when associated with CH in different concentrations, did not influence its effect. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8180/438393.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | ENDODONTIA | por |
dc.subject | HIDRÓXIDOS | por |
dc.subject | IN VITRO | por |
dc.subject | MICROBIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Potencialização da ação do hidróxido de cálcio pelo inibidor da bomba de prótons omeprazol sobre o enterococcus faecalis | por |
dc.type | Dissertação | por |