Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1167
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Villarinho, Eduardo Aydos | - |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Eduardo Rolim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799729E6 | por |
dc.date.issued | 2012-03-15 | - |
dc.identifier.citation | VILLARINHO, Eduardo Aydos. Avaliação da pré-carga e do torque de remoção pós ciclagem mecânica da conexão implante-pilar protético tipo cone morse com e sem índice de posicionamento. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A estabilidade biomecânica do conjunto implante-pilar protético é de fundamental importância para o sucesso da reabilitação implanto suportada. Para tal, o conhecimento sobre os valores de pré-carga e de torque de remoção após ensaio de fadiga mecânica torna-se essencial. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo comparar valores de pré-carga e torque de remoção pós-ciclagem de um novo desenho de implantes conexão cone Morse com índice de posicionamento comparando-o ao sem índice, verificando possíveis vantagens biomecânicas de sua utilização. Fez-se uso de 20 implantes cone Morse (3,75 x 11) inseridos em tubos acrílico com uma angulação de 30° divididos em dois grupos: 10 utilizando munhões com índice de posicionamento protético e outros 10 sem o índice, sendo todos os pilares retos com indicação para prótese unitária cimentada com pescoço de 1,5 mm de altura, diâmetro de 4,5 mm e altura de corpo de 6 mm. Durante o torque de inserção dos pilares foi aferida a pré-carga dos parafusos dos dois grupos através de extensômetros. Com os pilares em posição foram encaixadas coroas protéticas e ambos os grupos expostos a ciclagem mecânica com uma força de 110 N e 500.000 repetições em meio salino, e após aferido os valores de torque de remoção. Observando-se os valores de pré-carga, os do grupo Sem Índice (6,05 N) apresentaram-se maiores que do grupo Com Índice (4,88 N), existindo diferença estatisticamente significativa (p = 0,012) entre os grupos. Quanto ao torque de remoção o grupo Sem Índice apresentou um percentual médio de perda de torque de 13,84%, enquanto o grupo Com Índice de 52,65%, sendo encontrada diferença estatisticamente significativa entre eles através do teste t-Student (p<0,001). Portanto, dentro da metodologia aplicada nesse estudo in vitro o uso de pilares sem o índice de posicionamento do sistema cone Morse apresentou maior estabilidade biomecânica comparando-se a pilares com o índice | por |
dc.description.abstract | The biomechanical stability of the prosthetic implant-abutment assembly is crucial to the success of implant supported rehabilitation. For this, knowledge about the values of preload and removal torque after the mechanical fatigue test is essential. Therefore, this study aimed to compare values of preload and removal torque after cycling of the new design Morse taper with placement index connection implant-abutment compared to that without content, verifying possible biomechanical advantages of its use. A set of 20 Morse taper implants (3,75 x 11) was inserted into acrylic tubes at a 30° angle and divided into two groups: 10 with universal posts using prosthetic positioning index and 10 without the index, all of the abutments were straight indicated for cemented unitary prosthesis with a 1.5 mm neck height, diameter of 4.5 mm and body height of 6 mm. During the insertion torque of the pillars the pre-load screw of the two groups was measured using extensometry. With the pillars in position, we fitted prosthetic crowns and both groups were exposed to mechanical cycling with a force of 110 N and 500 000 repetitions in saline environment, and after the values of removal torque were measured. Observing the pre-load values, group No Index (6.05 N) were higher than the group With Index (4.88 N), there were statistically significant differences (p = 0.012) between the groups. As for removal torque, the group No Index showed an average percentage of torque loss of 13.84%, while the group With Index a torque loss of 52.65%, with statistically significant difference between them using the t-Student test (p < .001). Therefore, according to the methodology applied in this in vitro study there was a higher biomechanical stability using the abutments without the index position of the Morse taper system compared to the abutments with the index position | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8156/438105.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | IMPLANTODONTIA | por |
dc.subject | PRÓTESE DENTÁRIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da pré-carga e do torque de remoção pós ciclagem mecânica da conexão implante-pilar protético tipo cone morse com e sem índice de posicionamento | por |
dc.type | Dissertação | por |