Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freire, Marcos Brum-
dc.contributor.advisor1: Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.description.resumo: The increasing sophistication of money laundering activities demands approaches that unite effective anomaly detection with interpretability. To address this challenge, we propose a dual-stage architecture integrating a Self-Adversarial Variational Autoencoder with transformer blocks for unsupervised anomaly detection, paired with an Explainable Boosting Machine for supervised classification. This approach addresses fundamental limitations in financial fraud detection, such as the scarcity of labeled data and extreme class imbalance. In evaluations on proprietary financial transaction data, the framework achieved a Receiver Operating Characteristic Area Under the Curve of 0.9508 and a Precision-Recall Area Under the Curve of 0.5417. When applied to the public credit card fraud dataset, the model attained a ROC AUC of 0.964, outperforming established methods in the literature such as Deep Autoencoder (0.882) and Autoencoder with Clustering (0.961), despite not using labeled data during training. The Explainable Boosting Machine component enabled clear identification of factors driving risk classifications, while the Self-Adversarial Variational Autoencoder component proved effective in detecting anomalous patterns across different financial contexts. The results demonstrate the potential of this integrated solution, which combines advanced detection capabilities with the transparency necessary for practical applications in the financial sectorpor
dc.description.abstract: A sofisticação crescente das atividades de lavagem de dinheiro demanda abordagens que aliem detecção eficaz de anomalias com interpretabilidade. Para enfrentar este desafio, propusemos uma arquitetura dual integrando um Autoencoder Variacional Auto- Adversarial com blocos transformadores para detecção não supervisionada de anomalias, associado a uma Máquina de Explainable Boosting para classificação supervisionada. Essa abordagem endereça limitações fundamentais na detecção de fraudes financeiras, como a escassez de dados rotulados e o desequilíbrio extremo de classes. Em avaliações realizadas com dados proprietários de transações financeiras, o framework alcançou uma Área Sob a Curva ROC de 0,9508 e uma Área Sob a Curva Precisão-Revocação de 0,5417. Quando aplicado ao conjunto de dados público de fraude em cartões de crédito, o modelo obteve uma Área Sob a Curva ROC de 0,964, superando métodos estabelecidos na literatura como Deep Autoencoder (0,882) e Autoencoder com Clustering (0,961), mesmo sem utilizar dados rotulados durante o treinamento. O componente Máquina de Explainable Boosting viabilizou a identificação clara dos fatores determinantes nas classificações de risco, enquanto o Autoencoder Variacional Auto-Adversarial demonstrou eficácia na detecção de padrões anômalos em diferentes contextos financeiros. Os resultados evidenciam o potencial desta solução integrada, que alia capacidade avançada de detecção à transparência necessária para aplicações práticas no setor financeiro.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193811/MARCOS_BRUM_FREIRE_DIS.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Financial Anomaly Detectioneng
dc.subject: Self-Adversarial Variational Autoencoderseng
dc.subject: Explainable Boosting Machineseng
dc.subject: Deep Learningeng
dc.subject: Interpretable AIeng
dc.subject: Detecção de Anomalias Financeiraspor
dc.subject: Autoencoders Variacionais Auto- Adversariaispor
dc.subject: Máquinas de Impulso Explicáveispor
dc.subject: Inteligência Artificial Explicávelpor
dc.subject: Aprendizado Profundo.por
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Unsupervised deep learning to supervised interpretability : a dual-stage approach for financial anomaly detectionpor
dc.title.alternative: Aprendizado profundo não supervisionado para modelagem supervisionada interpretável : uma abordagem em duas fases para detecção de anomalias financeiraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor