Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Diego Candido de-
dc.contributor.advisor1: Musse, Soraia Raupp-
dc.date.issued: 2024-09-18-
dc.description.resumo: No Brasil, 133.464 pessoas com Doença Renal Crônica (DRC) estão em hemodiálise, com mortalidade. Os biomarcadores obrigatórios para o acompanhamento desses pacientes são determinados pela Diretriz Clínica do Ministério da Saúde de 2014. Mais de trinta biomarcadores são avaliados anualmente. Nenhuma avaliação crítica sobre o valor preditivo desses biomarcadores foi realizada no país, utilizando Aprendizado de Máquina (AM). Assim, o presente projeto tem o objetivo de desenvolver modelos de AM que permitam predizer o desfecho de óbito em pacientes em hemodiálise com base nos biomarcadores de rotina. Pretende-se, com isso, gerar instrumentos de monitoramento que possibilitem avaliar a efetividade preditiva dos exames clínicos, a fim de melhorar a qualidade de vida dos pacientes e contribuir na gestão de custos do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste trabalho, são utilizados dados de pacientes incidentes em hemodiálise de um estudo de coorte retrospectivo realizado de 2012 a 2019 em 23 unidades de diálise de cinco estados brasileiros. As features utilizadas no desenvolvimento dos modelos são os biomarcadores, variáveis de perfil dos pacientes e desfechos clínicos. Serão testadas diferentes abordagens e algoritmos de AM usando os modelos de Decision Tree, Random Forest, Logistic Regression e XGBoost ML no intuito de identificar o melhor modelo preditivo.por
dc.description.abstract: In Brazil, 133,464 people with Chronic Kidney Disease (CKD) are on hemodialysis with mortality of 19.5% per year. The mandatory biomarkers for monitoring these patients are determined by the 2014 Ministry of Health Clinical Guideline. More than thirty biomarkers are evaluated annually, with a third being assessed monthly. No critical assessment of the predictive use value of these biomarkers has been carried out in the country using Machine Learning (ML). Therefore, the present project aims to develop AM models that allow predicting the outcome of death in hemodialysis patients based on routine biomarkers. The aim is to generate monitoring instruments that make it possible to evaluate the predictive effectiveness of clinical examinations in order to improve patients’ quality of life and contribute to the cost management of the Unified Health System (SUS). In this work, data from incident hemodialysis patients from a retrospective cohort study carried out from 2012 to 2019 in 23 dialysis units in five Brazilian states are used. The features used in the development of the models are biomarkers, patient profile variables and clinical outcomes. Different ML approaches and algorithms will be tested using the Decision Tree, Random Forest, Logistic Regression and XGBoost ML models in order to identify the best predictive model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193817/DIEGO_CANDIDO_DE_SOUZA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Machine Learningpor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Inteligência Artificialpor
dc.subject: Diretriz Clínicapor
dc.subject: Diálisepor
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Artificial Intelligenceeng
dc.subject: Clinical Guidelineeng
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelos de aprendizado de máquina para predição de óbito de pacientes em hemodiálisepor
dc.title.alternative: Machine learning models for death prediction of patients under hemodialysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor