Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11657
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Thiago Rodrigues Guedes da | - |
dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.description.resumo | Por meio do aprendizado de máquina foi desenvolvida a primeira estrutura de indexação de dados aprendida, chamada de Índice de Modelo Recursivo (RMI), como um possível substituto dos índices tradicionais (por exemplo, B+tree), alcançando consultas notavelmente rápidas. Após a apresentação do RMI, muitas estruturas foram propostas por vários pesquisadores, usando estruturas com design e técnicas de construção diferentes para aprimorar a indexação dos dados e torná-los competitivos com os índices tradicionais existentes. Os índices aprendidos, segundo os autores, podem melhorar o desempenho do processamento de consultas, evitando varreduras completas de tabelas, assim reduzindo a latência da consulta e o tamanho do índice ocupado em disco. Os índices aprendidos, em sua maioria, indexam dados do tipo inteiro por serem mais fáceis a sua manipulação e a extração de algum padrão que possa existir. Neste trabalho, propõem-se a indexação de chaves compostas, pela evolução de uma estrutura de indexação aprendida existente. Como caso de estudo, foi utilizado um conjunto de dados da área educacional, contendo os dados das disciplinas. Espera-se com essa contribuição, melhorar o processo de indexação aprendida de dados, tendo foco na indexação de chaves compostas | por |
dc.description.abstract | Through machine learning, the first learned data indexing structure, called Recursive Model Index (RMI), was developed as a possible replacement for traditional indexes (e.g. B+tree), achieving remarkably fast queries. After the introduction of RMI, many frameworks were proposed by various researchers, using frameworks with different design and construction techniques to improve data indexing and make it competitive with existing traditional indices. The learned indexes, according to the authors, can improve query processing performance by avoiding full table scans, thus reducing query latency and the size of the index occupied on disk. The learned indexes, for the most part, index data of the integer type because they are easier to manipulate and extract any patterns that may exist. In this work, we propose the indexing of compound keys, when there is more than one key to be indexed, by evolving an existing learned indexing structure, with the purpose of optimizing the query process. As a case study, a set of data from the educational area was used, containing data from the disciplines. This contribution is expected to improve the learned data indexing process, focusing on compound key indexing. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193801/THIAGO_RODRIGUES_GUEDES_DA_SILVA_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Indexação de Dados | por |
dc.subject | Chaves Compostas | por |
dc.subject | Aprendizado de Máquina | por |
dc.subject | Banco de Dados | por |
dc.subject | Data Indexing | eng |
dc.subject | Composite Keys | eng |
dc.subject | Machine Learning | eng |
dc.subject | Database | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Indexação de chaves compostas por índices aprendidos | por |
dc.title.alternative | Indexing composite keys in learned indexes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |