Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kopper, Jordan-
dc.contributor.advisor1: Barros, Rodrigo Coelho-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.description.resumo: This thesis explores the pressing issue of unwanted biases in text-to-image synthesis models, focusing particularly on debiasing mechanisms within Stable Diffusion models, notably the Stable Diffusoin eXtra Large (SDXL) release. By proposing an approach centered on mod ifying Classifier-Free Guidance, the study aims to steer image generation away from harmful societal biases while preserving image fidelity and full capabilities of SDXL model. Leveraging insights from previous debiasing attempts, this research pioneers the usage of inner workings of Diffusion Models to debias harmful concepts at it’s core. Thereby, it contributes to a more equitable and responsible usage of generative AI systems. Results demonstrate that the proposed method effectively mitigates biases without compromising image quality, at the cost of an increase in inference time. Despite current limitations, this work represents a crucial step towards fairer image generation and underscores the importance of ethical considerations in AI development.por
dc.description.abstract: Esta dissertação explora a relevante questão dos vieses indesejados em modelos de geração texto-para-imagem, focando especialmente em mecanismos de redução de vies dentro de modelos como o Stable Diffusion, especialmente com o lançamento do Stable Diffusion eXtra Large (SDXL). Ao propor uma abordagem centrada na modificação do Classifier-Free Guidance, o estudo visa direcionar a geração de imagens de modo a se afastar de vieses sociais prejudiciais, preservando ao mesmo tempo a fidelidade da imagem e o poder de geração do modelo original. Aproveitando contribuições de tentativas anteriores de redução de vies, esta pesquisa utiliza os mecanismos internos dos Modelos de Difusão para desenviezar conceitos prejudiciais diretamente no cerne do modelo. Assim, contribui para um uso mais equitativo e responsável de sistemas de IA geradora. Os resultados demonstram que o método proposto mitiga efetivamente os vieses sem comprometer a qualidade da imagem, ao custo de um aumento no tempo de inferência. Apesar das limitações atuais, este trabalho representa um passo importante em direção a uma geração de imagens mais justa e destaca a importância das considerações éticas no desenvolvimento de IA.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193796/JORDAN_KOPPER_DIS.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Diffusion Modelseng
dc.subject: Stable Diffusioneng
dc.subject: Fairnesseng
dc.subject: Bias Mitigationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: SDXL debiasing mechanism : a fairness improvement to image generation through diffusion kernelspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor