Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11646
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramon, Gisele Selistre | - |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Maria Isabel Barros | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.description.resumo | Esta tese, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, objetivou investigar a proteção social na sociabilidade capitalista, assim como as manifestações de proteção e desproteção social e sua interface com a saúde mental. Amparada na metodologia qualitativa e no método dialético-crítico, analisou as implicações dessas manifestações para trabalhadores (19 sujeitos) e usuários (18 sujeitos) das políticas de assistência social e saúde mental no município de Porto Alegre, sendo esses usuários com vivência de processos de rualização. Também buscou entender as alternativas de enfrentamento e de intervenção utilizadas pelos sujeitos. As análises apontam que o termo “proteção social” apresenta um conceito dúbio, que vai além de seu significado semântico: do ponto de vista das políticas públicas, há muito mais um apaziguamento dos sujeitos do que, de fato, a proteção social da classe que vive do trabalho. Em um contexto de estado neoliberal, expressão política do capitalismo, há valorização do individualismo, da meritocracia, da superexploração do trabalho, da minimização de direitos e seguranças trabalhistas, do sucateamento, da desresponsabilização e da terceirização das políticas públicas. Amplia-se, assim, a desproteção social, o que agudiza o adoecimento psíquico tanto da classe trabalhadora que é usuária das políticas públicas, quanto dos trabalhadores que executam as políticas públicas. Portanto, respondendo ao problema de pesquisa, a principal face perversa da (des)proteção social se manifesta quando se mascara, como garantia de direitos, no intuito de encobrir a divisão da classe trabalhadora, na produção da violência institucional, na inviabilização de acesso e/ou acessibilidade, na manutenção da ordem social imposta, no controle dos corpos vulneráveis, no adoecimento físico e mental da classe trabalhadora e, em casos extremos, a morte. É urgente uma nova ordem social para que a proteção social de fato exista, de modo a enfrentar a produção de desigualdades e a desproteção social, aspectos intrínsecos ao sistema capitalista. | por |
dc.description.abstract | This thesis, linked to the Graduate Program in Social Work at the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, aimed to investigate social protection within capitalist sociability, as well as the manifestations of social protection and lack thereof and their interface with mental health. Grounded in qualitative methodology and the dialectical-critical method, it analyzed the implications of these manifestations for workers (19 subjects) and users (18 subjects) of social assistance and mental health policies in the city of Porto Alegre, with these users having experienced processes of street homelessness. It also sought to understand the coping strategies and intervention alternatives employed by the subjects. The analyses indicate that the term "social protection" presents a dual meaning that goes beyond its semantic definition: from the perspective of public policies, there is much more of a pacification of subjects rather than actual social protection for the working class. In a neoliberal state, the political expression of capitalism, there is an emphasis on individualism, meritocracy, the overexploitation of labor, the minimization of labor rights and securities, the dismantling of public services, the withdrawal of state responsibility, and the outsourcing of public policies. Consequently, social unprotection expands, exacerbating psychological distress both among the working class that relies on public policies and among the workers who implement them. Thus, in response to the research problem, the main perverse facet of (un)protection manifests itself when it is disguised as a guarantee of rights, aiming to obscure the division of the working class, perpetuate institutional violence, hinder access and/or accessibility, maintain the imposed social order, control vulnerable bodies, contribute to the physical and mental deterioration of the working class, and, in extreme cases, lead to death. A new social order is urgently needed for true social protection to exist, addressing the production of inequalities and social unprotection—intrinsic aspects of the capitalist system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193753/Gisele%20Selistre%20Ramon%20-%20Tese.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Proteção Social | por |
dc.subject | Desproteção Social | por |
dc.subject | Saúde Mental | por |
dc.subject | Assistência Social | por |
dc.subject | Processos de Rualização | por |
dc.subject | Social Protection | eng |
dc.subject | Social Dis-Protection | eng |
dc.subject | Mental Health | eng |
dc.subject | Social Assistance | eng |
dc.subject | Processes of Street Homelessness | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | (Des)Proteção Social e Saúde Mental : as faces perversas das políticas públicas e as implicações para trabalhadores e usuários | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |