Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Nicolas Silva-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Fernando Gehm-
dc.contributor.advisor-co1: Garibotti, Rafael Fraga-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.description.resumo: The amount of sensitive information and data processed on IoT devices constantly increases. As a result, security has become a crucial concern. Although data encryption is necessary, the large overheads that encryption algorithms typically require to protect data are rarely tolerable on low-end devices. This has led to the emergence of a new branch of research called Lightweight Cryptography (LWC), which aims to introduce new algorithms that provide acceptable levels of security while consuming as few resources as possible. Due to the growing relevance of this field and the many divergent proposals, the National Institute of Standards and Technology (NIST) launched a competition to select an LWC algorithm to standardize similarly to that previously done for the Advanced Encryption Standard (AES). In February 2023, the Ascon algorithm was announced as the competition winner, and it is expected to be standardized by NIST in 2024. This work presents a comparative evaluation between three authenticated encryption algorithms with associated data (AEAD), namely, Ascon, AES-128 in CCM mode, and ChaCha20-Poly1305 in the context of a low-complexity RISC-V processor, considering the algorithm executing in software and with instruction set extensions (ISEs), comparing their performance and trade-offs in a 28nm FDSOI technology from ST Microelectronics. The results present a comprehensive evaluation of PPA (Power, Performance and Area) for the three AEAD algorithms, showing a performance gain of 95.1%, 60.3%, and 5.2%, along with an increase in energy efficiency of 94.2%, 65.6%, and 17.2%, for AES, Ascon, and ChaCha20-Poly1305, respectively. The area overheads were observed to be up to 9%. Such results demonstrate that devices with limited resources that encrypt a high message volume benefit significantly from hardware acceleration.por
dc.description.abstract: A quantidade de informações sensíveis e dados processados em dispositivos IoT está constantemente aumentando. Como resultado, a segurança tornou-se uma preocupação crucial. Embora a criptografia de dados seja necessária, os custos que os algoritmos de criptografia tipicamente requerem para proteger os dados raramente são toleráveis em dispositivos embarcados de baixo custo. Isso levou ao surgimento de um novo ramo de pesquisa chamado Criptografia Leve (LWC), que visa introduzir algoritmos que proporcionem níveis aceitáveis de segurança enquanto consomem o mínimo de recursos possível. Devido à crescente relevância deste campo e às muitas propostas divergentes, o National Institute of Standards and Technology (NIST) lançou uma competição para selecionar um algoritmo LWC para padronizá-lo, de forma semelhante ao que foi feito anteriormente para o AES. Em fevereiro de 2023, o algoritmo Ascon foi anunciado como o vencedor da competição, e espera-se que seja padronizado pelo NIST em 2024. Este trabalho apresenta uma avaliação comparativa entre três algoritmos de criptografia autenticada com dados associados (AEAD), Ascon, AES-128 no modo CCM e ChaCha20-Poly1305, no contexto de um processador RISC-V de baixa complexidade, considerando o algoritmo executando em software e com extensões do conjunto de instruções (ISEs), comparando seu desempenho e compromissos em uma tecnologia FDSOI de 28nm da ST Microelectronics. Os resultados apresentam uma avaliação abrangente de PPA (Potência, Desempenho e Área) para os três algoritmos AEAD, mostrando um ganho de desempenho de 95,1%, 60,3% e 5,2%, juntamente com um aumento na eficiência energética de 94,2%, 65,6% e 17,2%, para AES, Ascon e ChaCha20- Poly1305, respectivamente. O custo em área foi até 9%. Tais resultados demonstram que dispositivos com recursos limitados que criptografam um alto volume de mensagens se beneficiam significativamente da aceleração de hardware.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193759/NICOLAS_SILVA_MOURA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Lightweight Cryptographyeng
dc.subject: Asconeng
dc.subject: RISC-Veng
dc.subject: Hardware Accelerationeng
dc.subject: Criptografia Levepor
dc.subject: Aceleração de Hardwarepor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Acceleration of AEAD algorithms for resource-constrained embedded devicespor
dc.title.alternative: Aceleração de algoritmos AEAD para dispositivos embarcados com recursos limitadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor