Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1160
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da reabilitação com implantes e próteses dentárias em sujeitos com fissuras labiopalatais: uma revisão sistemática da literatura |
Autor: | Piffer, Caroline Scheeren |
Primeiro orientador: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Resumo: | Fissuras labiopalatais representam a segunda deformidade congênita mais frequente, geralmente associada a deformidades estéticas, anormalidades dentais, problemas com fala, deglutição e crescimento. A maioria dos estudos que avaliam o sucesso de próteses e implantes dentários em pacientes fissurados não foi realizada com uma metodologia criteriosa e sistemática, ou apresentam um número pequeno de pacientes. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a taxa de sucesso/sobrevida de próteses e implantes em pacientes fissurados e sua satisfação quanto à estética, mastigação e fonação. Uma busca eletrônica foi realizada em nove bases de dados e complementada por uma busca manual em 10 periódicos da área, segundo critérios de elegibilidade, palavras-chave e avaliação de qualidade. A busca eletrônica resultou em 323 estudos para análise de título e 180 para triagem por resumos. Após a busca manual e a triagem por texto completo, foram incluídos 27 estudos com delineamento de série de casos, estudo de coorte ou estudo transversal, sendo retrospectivos em sua maioria. Vinte e um artigos apresentaram próteses implanto-suportadas e sete estudos, próteses dento-suportadas. O tempo de acompanhamento variou de um mês a 25 anos. A taxa de sucesso dos implantes variou de 80 a 100%. Para as próteses, as taxas de sucesso foram: prótese com coroas telescópicas, 60%; prótese com sistema barra-clip, 78%; e próteses fixas, de 78% a 100%. A satisfação dos pacientes em relação à mastigação, fonação e estética variou de 70 a 85%. Conclui-se que existem evidências de que pacientes fissurados podem ser reabilitados com próteses dentárias com ou sem implantes, associados ou não a enxerto ósseo, desde que seja realizada uma avaliação criteriosa para o planejamento do caso. Os estudos incluídos foram muito heterogêneos quanto à metodologia e aos resultados; portanto, não foi possível realizar uma metanálise. |
Abstract: | Cleft lip and palate represent the second most frequent congenital deformity, usually associated with aesthetic deformations, dental abnormalities, speech problems swallowing and growth. The majority of the studies that assessed the success of dental implants and prostheses in cleft patients was not held with a thorough and systematic methodology, or presents a small number of patients. The aim of this systematic review was to assess the success/survival rates of implants and prostheses in cleft patients and their satisfaction with aesthetics, phonetics and chewing. An electronic search was performed in nine databases by two independent and calibrated reviewers, followed by hand search within ten journals in the field using eligibility criteria, key-words and quality assessment. Electronic search yielded 323 and 180 studies for title and abstract screening, respectively. Following hand search and full-text screening, 27 studies were included with case series, cohort, cross-sectional and retrospective (majority) designs. Twenty-one studies provided implant-supported prostheses whereas seven provided tooth-supported prostheses for the patients. Follow-up period ranged from 1 month to 25 years. Success rate of the implants ranged from 80 to 100%. Regarding the prostheses, success rates were as follows: telescopic crowns (60%); bar-retained prostheses (78%); and fixed prostheses (78-100%). Patient's satisfaction with regards to chewing, phonetics and aesthetics ranged from 70 to 85%. It can be concluded that there are evidences that cleft patients can be successfully rehabilitated with dental prostheses with or without implant, combined or not with bone graft, as long as a meticulous treatment plan of the case is done. The included studies were all very heterogeneous with regards to the methodology and results; thus, a meta-analysis could not be performed. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA IMPLANTODONTIA PRÓTESE DENTÁRIA FISSURA LABIOPALATAL REABILITAÇÃO BUCAL QUALIDADE DE VIDA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | PIFFER, Caroline Scheeren. Impacto da reabilitação com implantes e próteses dentárias em sujeitos com fissuras labiopalatais: uma revisão sistemática da literatura. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1160 |
Data de defesa: | 21-Mar-2012 |