Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pureur, Paula Pessoa-
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Hermílio Pereira dos-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.description.resumo: O meio ambiente e a alimentação orgânica têm merecido atenção dos sociólogos e outros pesquisadores. No entanto, falta melhor entender as relações que norteiam o meio ambiente, a sociedade e quais seriam os contextos sociais que envolvem o consumo de alimentos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste estudo é entender quais seriam algumas das motivações que levam os consumidores a aderirem a alimentação orgânica e a frequentarem a Feira da Redenção localizada na cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, através de suas narrativas e compartilhamento de suas histórias de vida. Esse estudo empregou a metodologia qualitativa e interpretativa da Abordagem Reconstrutiva de Narrativas Biográficas e não envolveu representatividade estatística. Com uma análise aprofundada das entrevistas, os resultados obtidos mostraram que as motivações dos frequentadores da Feira da Redenção, que são adeptos à alimentação orgânica, estão relacionadas a três fatores: 1) ativismo político/alimentar; 2) cuidado com a saúde e 3) hábito e conveniência adquirido com o passar dos anos. Na conclusão são apontadas as contribuições teóricas e práticas, com sugestões de políticas públicas relacionadas ao tema do trabalho.por
dc.description.abstract: The environment and organic food have been receiving attention from sociologists and other researchers. However, there is a lack of better understanding of the relationships that guide the environment, society and the social contexts that involve the consumption of organic food. In view of this, the objective of this study is to understand what some of the motivations that lead consumers to adopt an organic diet and to attend the Feira da Redenção located in the city of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul, through their narratives and sharing of their life stories. This study used the qualitative and interpretative methodology of the Reconstructive Approach of Biographical Narratives and did not involve statistical representation. With an in-depth analysis of the interviews, the results obtained showed that the motivations of the attendees of the Feira da Redenção, who are supporters of organic food, are related to three factors: 1) political/food activism; 2) health care and 3) habit and convenience acquired over the years. In the conclusion, theoretical and practical contributions are highlighted, with suggestions for public policies related to the work theme.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193532/Paula_Pessoa_Pureur_Tes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Alimentação Orgânicapor
dc.subject: Consumo Conscientepor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Sociologyeng
dc.subject: Organic Foodeng
dc.subject: Conscious Consumptioneng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Consumo de alimentos orgânicos : uma abordagem biográficapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor