Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11605
Document type: | Dissertação |
Title: | Vidas estreitas : direito e literatura no romance Solitária, de Eliana Alves Cruz |
Author: | Barbosa, Mônica de Souza  |
Advisor: | Baladão, Janaína de Azevedo |
Abstract (native): | A presente dissertação investiga a representação das trabalhadoras domésticas nos campos da literatura, pela análise da obra Solitária, de Eliana Alves Cruz (2022), e do direito do trabalho, buscando compreendê-la na realidade social brasileira, especialmente quanto ao estreitamento que ocorre em suas vidas. A pesquisa reproduz a evolução jurídica do trabalho doméstico no Brasil até o advento da esperada Lei nº 150 de 2015 que visa significativa proteção legal à categoria das trabalhadoras domésticas, amplamente abandonada no decorrer dos anos. Alicerçado em parâmetros concedidos pelo DIEESE e pelo IBGE, o presente trabalho demonstra a preponderância de mulheres negras nas vagas ocupadas de trabalho doméstico. Tal informação demanda estudo acerca da crítica feminista sobre o trabalho doméstico e, principalmente o estudo do movimento feminista negro sobre a temática. A pesquisa fundamenta-se, entre outros, nos textos das autoras Lélia Gonzalez (2020), Cida Bento (2022), Juliana Teixeira (2021) e Sueli Carneiro (2011) que produzem conhecimentos acerca das inegáveis intersecções entre os conceitos de racismo, machismo e opressão de classe para a perpetuação da invisibilização das trabalhadoras em empregos domésticos. O estudo também analisa os espaços de desigualdade social e opressão que estruturam as relações de trabalho doméstico, destacando suas raízes históricas, principalmente alicerçadas no escravismo que perdurou no Brasil. A dissertação analisa e confirma que a literatura brasileira contemporânea, simbolizada pela obra Solitária, de Eliana Alves Cruz (2022), não se omite do cenário verificado, pelo contrário, ela desempenha importante papel questionador, que atua como instrumento eficaz de denúncia e de reflexão sobre as condições de trabalho e as limitações de vida a que as trabalhadoras domésticas são submetidas. Os conceitos jurídicos abordados e o estudo interseccional feminista são corroborados na narrativa estudada, evidenciando o espectro de desvalorização e apagamento das vidas operárias. |
Abstract (english): | Esta tesis de maestría investiga la representación de las trabajadoras domésticas en los campos de la literatura, a través del análisis de la obra Solitária, de Eliana Alves Cruz (2022), y del derecho laboral, buscando comprenderla en la realidad social brasileña, especialmente en lo que respecta al estrechamiento que ocurre en sus vidas. La investigación reproduce la evolución jurídica del trabajo doméstico en Brasil hasta la llegada de la esperada Ley n. 150 de 2015, que pretende conceder una importante protección jurídica a la categoría de trabajadoras domésticas, en gran medida abandonada a lo largo de los años. Basado en parámetros otorgados por DIEESE e IBGE, este trabajo demuestra la preponderancia de las mujeres negras en puestos de trabajo doméstico. Tal información exige un estudio de la crítica feminista sobre el trabajo doméstico y, principalmente, el estudio del movimiento feminista negro sobre el tema. La investigación se basa, entre otros, en textos de las autoras Lélia Gonzalez (2020), Cida Bento (2022), Juliana Teixeira (2021) y Sueli Carneiro (2011) que producen conocimiento sobre las innegables intersecciones entre los conceptos de racismo, machismo y opresión de clase para la perpetuación de la invisibilización de los trabajadores en trabajos domésticos. El estudio también analiza los espacios de desigualdad social y opresión que estructuran las relaciones de trabajo doméstico, destacando sus raíces históricas, basadas principalmente en la esclavitud que persistió en Brasil. La tesis analiza y confirma que la literatura brasileña contemporánea, simbolizada por la obra Solitária, de Eliana Alves Cruz (2022), no se omite del escenario verificado, por el contrario, juega un importante papel cuestionador, que actúa como un instrumento eficaz de denuncia y reflexión sobre las condiciones de trabajo y las limitaciones de vida a las que están sometidas las trabajadoras domésticas. Los conceptos jurídicos discutidos y el estudio interseccional feminista se corroboran en la narrativa estudiada, destacando el espectro de devaluación y borrado de las vidas de la clase trabajadora. This dissertation investigates the representation of domestic workers in the fields of literature, through the analysis of the work Solitária, by Eliana Alves Cruz (2022), and labor law, seeking to understand it in the Brazilian social reality, especially regarding the narrowing that occurs in their lives. The research reproduces the legal evolution of domestic work in Brazil until the advent of the long-awaited Law No. 150 of 2015, which aims to provide significant legal protection for the class of domestic workers, largely abandoned over the years. Based on parameters granted by DIEESE and IBGE, the present work demonstrates the preponderance of black women in domestic work positions. Such information demands a study of the feminist critique of domestic work and, mainly, the study of the black feminist movement on the subject. The research is based, among others, on the texts of the authors Lélia Gonzalez (2020), Cida Bento (2022), Juliana Teixeira (2021) and Sueli Carneiro (2011) who produce knowledge about the undeniable intersections between the concepts of racism, sexism and class oppression for the perpetuation of the invisibilization of workers in domestic jobs. The study also analyzes the spaces of social inequality and oppression that structure domestic work relations, highlighting their historical roots, mainly based on the slavery that persisted in Brazil. The dissertation analyzes and confirms that contemporary Brazilian literature, symbolized by the work Solitária, by Eliana Alves Cruz (2022), does not omit itself from the verified scenario, on the contrary, it plays an important questioning role, which acts as an effective instrument for denunciation and reflection on the working conditions and limitations in life to which domestic workers are subjected. The addressed legal concepts and the intersectional feminist study are corroborated in the narrative studied, highlighting the spectrum of devaluation and erasure of workers' lives. |
Keywords: | Direito e Literatura Trabalhadoras Domésticas Espaço e Opressão Eliana Alvez Cruz Derecho y Literatura Trabajadoras Domésticas Espacio y Opresión Eliana Alvez Cruz Law And Literature Domestic Workers Space And Oppression Eliana Alvez Cruz |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11605 |
Issue Date: | 26-Mar-2025 |