Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Vinicius Salim-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marília Gerhardt de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780494Y9por
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Vinicius Salim. Avaliação histológica do reparo em enxertos de derme acelular, estimulado por laser não ablativo. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar a integração do enxerto de derme acelular Alloderm® (LifeCell Corp., The Woodlands, TX) em sítios de implantação e comparar tal integração entre grupos que receberam incidência de laser não ablativo e grupos que não receberam essa incidência, por meio de análise da quantidade de fibroblastos no interior do enxerto e de avaliação do processo cicatricial e da reposta inflamatória do organismo em torno do mesmo. Foram inseridos no tecido subcutâneo da região calvaria de 32 ratos (Rattus Norvegicus, Wistar) fragmentos padrões de 5mm2 de Alloderm®. Aplicou-se laserterapia de 4J/cm2 por sessão iniciando imediatamente após a intervenção cirúrgica e fazendo mais três incidências com intervalos de 48 horas. As mortes dos animais ocorreram no primeiro, terceiro, sétimo e décimo quarto dias de pós operatório e as peças foram coradas com Hematoxilina-Eosina (H.E.). Na análise das lâminas foi observada, presença significativamente maior de edema no grupo controle, em todos os períodos de observação, em comparação ao grupo irradiado com laser. Observou-se também ausência de infiltrado inflamatório neutrofítico no grupo irradiado com laser em todos os períodos estudados, estando o mesmo infiltrado presente significativamente no grupo controle em três dos quatro períodos estudados. Observou-se infiltrado linfocítico desde o primeiro período de verificação no grupo irradiado, sendo que no grupo controle este tipo de infiltrado começou a ser observado no segundo período de observação. Além disso, observou-se ainda, uma vascularização bem mais intensa no grupo controle quando comparado ao irradiado. Não se verificou diferença significativa entre os grupos na quantidade de fibroblastos no interior do enxerto. Os resultados encontrados sugerem que a terapia adicional com laser não ablativo é efetiva no processo cicatricial e na integração do enxerto de derme acelular.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the integration of an acellular dermal matrix graft (AlloDerm®; LifeCell Corp., The Woodlands, TX) at the implantation site and to compare integration rates between groups receiving and not receiving nonablative laser treatment by the quantification of fibroblasts within the graft and assessment of the healing process and inflammatory response around the graft. Standard 5-mm2 AlloDerm® sheets were implanted into the subcutaneous tissue in the calvaria of 32 Wistar rats (Rattus Norvegicus). Laser therapy was given at a dose of 4 J/cm2 per session immediately after surgical intervention, followed by 3 additional applications at 48-h intervals. The animals were killed 1, 3, 7, and 14 days after surgery. The specimens were stained with hematoxylin-eosin (HE). Analysis of the slides showed a significantly higher amount of edema in the control group at all observation time points, compared to the laser-irradiated group. Absence of neutrophilic inflammatory infiltrate was observed in the laser-irradiated group at all time points, but a significant amount of this infiltrate was found in the control group at 3 of the 4 observation time points. Lymphocytic infiltration was evident as early as the first observation time point in laser-irradiated animals, whereas in controls this type of infiltration was observed only after the second time point. In addition, the control group showed significantly greater revascularization than the laser-irradiated group. There was no significant difference between groups in the quantity of fibroblasts within the graft. These findings suggest that additional nonablative laser therapy is effective in the healing and integration of acellular dermal grafts.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8142/437947.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: CIRURGIA BUCOMAXILOFACIALpor
dc.subject: LASER - TERAPIApor
dc.subject: TRANSPLANTESpor
dc.subject: CICATRIZAÇÃO (ODONTOLOGIA)por
dc.subject: ANIMAIS - EXPERIÊNCIASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação histológica do reparo em enxertos de derme acelular, estimulado por laser não ablativopor
dc.type: Dissertaçãopor