Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11563
Document type: | Dissertação |
Title: | Comunicação e relações de trabalho – o entre-lugar do cuidado na gestão de crise em vinícolas gaúchas |
Author: | Chaves, Thaise Shaiane Ribeiro de  |
Advisor: | Oliveira, Rosângela Florczak de |
Abstract (native): | A pesquisa que sustenta esta dissertação de mestrado busca tecer conhecimentos a partir do Paradigma da Complexidade (Morin, 2005), apoiando-se na Sociologia Compreensiva (Maffesoli, 2010), com o objetivo de compreender como as estratégias de comunicação adotadas na gestão de uma crise envolvendo relações de trabalho lugarizam (ou não) perspectivas de cuidado. Epistemologicamente, aceitamos e (re)aprendemos as nuances de um mundo incerto e em constante transformação, no qual ideais reducionistas e instrumentais, que marcaram a história do trabalho e da comunicação, estão enfraquecidos em sua condição de responder à realidade complexa, abrindo espaço para novos caminhos. Esses novos caminhos evidenciam a importância da integralidade do cuidado neste contexto social, comunicacional, relacional e organizacional. Por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória, baseada na análise de documentos como o Termo de Ajuste de Conduta (TAC), buscamos articular olhares interdisciplinares. A crise analisada envolve vinícolas do Rio Grande do Sul/Brasil denunciadas por adoção de práticas análogas ao trabalho escravo na safra de 2023. A partir dos dados, foi possível evidenciar a ausência de comunicação relacional e do diálogo, além de identificarmos o cuidado como um entre-lugar na gestão dessa crise. |
Abstract (english): | La investigación que sustenta esta disertación de maestría busca tejer conocimientos a partir del Paradigma de la Complejidad (Morin, 2005), apoyándose en la Sociología
Comprensiva (Maffesoli, 2010), con el objetivo de comprender cómo las estrategias de comunicación adoptadas en la gestión de una crisis que involucra relaciones laborales lugarizan (o no) perspectivas de cuidado. Epistemológicamente, aceptamos y (re)aprendemos las complejidades de un mundo incierto y en constante transformación, en el cual los ideales reduccionistas e instrumentales, que han marcado la historia del trabajo y la comunicación, han perdido fuerza en su capacidad de responder a la realidad compleja, abriendo espacio para nuevos caminos. Estos nuevos caminos evidencian la importancia de la integralidad del cuidado en este contexto social, comunicacional, relacional y organizacional. A través de una investigación cualitativa y exploratoria, basada en el análisis de documentos como el Término de Ajuste de Conducta (TAC), buscamos articular miradas interdisciplinarias.
La crisis analizada involucra bodegas del estado de Río Grande del Sur, Brasil, denunciadas por la adopción de prácticas análogas a la esclavitud durante la cosecha de 2023. A partir de los datos, fue posible evidenciar la ausencia de comunicación relacional y de diálogo, además de identificar el cuidado como un entre-lugar en la gestión de esta crisis. The research that supports this master's dissertation seeks to weave knowledge from the Paradigm of Complexity (Morin, 2005), drawing on Comprehensive Sociology (Maffesoli, 2010), with the aim of understanding how communication strategies adopted in the management of a crisis involving labor relations either place or fail to place perspectives of care. Epistemologically, we accept and (re)learn the nuances of an uncertain and constantly changing world, in which reductionist and instrumental ideals — historically shaping labor and communication — have weakened in their ability to respond to complex realities, opening space for new approaches. These new approaches highlight the importance of holistic care within this social, communicational, relational, and organizational context. Through qualitative and exploratory research, based on document analysis — including the Term of Conduct Adjustment (TAC) — we aim to integrate interdisciplinary perspectives. The crisis analyzed involves wineries in Rio Grande do Sul, Brazil, which were reported for engaging in labor practices analogous to slavery during the 2023 harvest. From the data, it was possible to highlight the absence of relational communication and dialogue, as well as to identify care as an in-between space in the management of this crisis. |
Keywords: | Comunicação Organizacional Gestão de Crises Ética do Cuidado Lugar e Não-Lugar Relações de Trabalho |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11563 |
Issue Date: | 28-Feb-2025 |