Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Transição da educação infantil para os anos iniciais : ruptura ou continuidade?
Author: Emmel, Luiza Becker
Advisor: Guilherme, Alexandre Anselmo
Abstract (native): “Transição da Educação Infantil para os Anos Iniciais: ruptura ou continuidade?”. A presente dissertação teve como objetivo compreender a inter-relação entre as abordagens participativas e o processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais, sob a perspectiva de continuidade. O referencial teórico baseou-se nos estudos de Hoyuelos (2020, 2021, 2023) e sua sabedoria sobre o legado de Loris Malaguzzi (2017); Tonucci (2019) e sua leitura da escola pelo olhar das crianças; Oliveira-Formosinho (2007); Proença (2018); Ribeiro (2022, 2023) e seus estudos sobre as abordagens participativas; Morin (2003, 2015) e Dewey (2023) com seus olhares sobre a educação; Nóvoa (2022, 2023) e sua perspectiva sobre a escola; entre outras referências que corroboram com a temática proposta. Dessa forma, a presente investigação buscou analisar os processos pedagógicos de uma instituição privada que fundamenta seu projeto educativo nas abordagens participativas, com foco no processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada em uma escola localizada em Santana de Parnaíba/SP, configurando-se como um estudo de caso. Para atender ao objetivo, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, observação direta da rotina de uma turma da Educação Infantil e de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental, além da análise de documentações da escola, conforme descrito por Yin (2005) e Flick (2009). As entrevistas foram conduzidas com três educadores que vivenciam diretamente o processo, buscando compreender o trabalhado realizado a partir das abordagens participativas e a transição entre os dois níveis. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, conforme descrita por Moraes e Galiazzi (2016). Da análise dos dados emergiram duas categorias principais: 1) A inter-relação entre abordagens participativas e continuidade curricular na transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. 2) Desafios e possibilidades na continuidade entre Educação Infantil e Anos Iniciais. Cada categoria contribui para a compreensão do currículo, do papel da prática docente e das escolhas pedagógicas que promovem a transição sob a perspectiva de continuidade, bem como para a identificação dos desafios enfrentados nesse contexto. Assim, a presente investigação pode auxiliar professores a compreenderem a importância de garantir os direitos das crianças e a coerência das ações pedagógicas no processo de transição, fortalecendo a qualidade educativa e promovendo um percurso escolar mais integrado e respeitoso.
Abstract (english): "Transition from Early Childhood Education to the Early Years: Disruption or Continuity?". This dissertation aimed to understand the interrelationship between participatory approaches and the transition process from Early Childhood Education to Elementary School – Early Years, from a continuity perspective. The theoretical framework was based on the studies of Hoyuelos (2020, 2021, 2023) and his insights into the legacy of Loris Malaguzzi (2017); Tonucci (2019) and his view of the school through the eyes of children; Oliveira-Formosinho (2007); Proença (2018); Ribeiro (2022, 2023) and their studies on participatory approaches; Morin (2003, 2015) and Dewey (2023) with their perspectives on education; Nóvoa (2022, 2023) and his perspective on the school; among other references that support the proposed theme. Thus, this research sought to analyze the pedagogical processes of an institution that bases its educational project on participatory approaches, focusing on the transition process from Early Childhood Education to Elementary School. The qualitative research was conducted in a private school located in Santana de Parnaíba/SP, configured as a case study. To achieve the objective, the following data collection instruments were used: semi-structured interviews, direct observation of the routine of an Early Childhood Education class and a 1st-grade Elementary School class, as well as analysis of school documents, as described by Yin (2005) and Flick (2009). Interviews were conducted with three teachers who directly experience the process, seeking to identify aspects related to participatory approaches and the transition. The collected data were analyzed using Discursive Textual Analysis, as described by Moraes and Galiazzi (2011). Two main categories emerged from the data analysis: 1) The interrelationship between participatory approaches and curricular continuity in the transition from Early Childhood Education to Elementary School. 2) Challenges and possibilities in ensuring continuity between Early Childhood Education and the Early Years. Each category contributes to understanding the curriculum, the role of teaching practices, and the pedagogical choices that promote the transition from a continuity perspective, as well as identifying the challenges faced in this context. Thus, this research can assist teachers in understanding the importance of ensuring children's rights and the coherence of pedagogical actions during the transition process, strengthening educational quality and promoting a more integrated and respectful school journey.
Keywords: Transição
BNCC
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Educação Básica
Transition
BNCC
Early Childhood Education
Primary Education
Basic Education
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11552
Issue Date: 7-Mar-2025