Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1154
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das alterações em tecidos moles e duros de pacientes submetidos à cirurgia ortognática combinada utilizando cefalometria computadorizada |
Autor: | Becker, Otávio Emmel |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogério Belle de |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar as diferenças e verificar a correlação existente entre pontos de tecido mole e pontos de tecido duro do perfil facial e entre medidas em vias aéreas faríngeas e os movimentos nos ossos gnáticos, nos períodos pré operatório e pós operatórios, a curto e médio prazo, em pacientes com padrão facial Classe III, submetidos à cirurgia ortognática (CO) bimaxilar (combinada-avanço de maxila e recuo de mandíbula).MATERIAL E METODOS: Tele radiografias pré-operatórias (T1), pós-operatórias de até 3 meses (T2) e pós-operatórias entre 6 e 12 meses (T3) de 58 pacientes com padrão facial Classe III que foram submetidos à CO bimaxilar foram escaneadas, digitalizadas e inseridas no software Dolphin Imaging 3D v. 11.0 (Dolphin Imaging Software, Canoga Park, Califórnia, EUA) para avaliação de 11 pontos de tecido duro e mole do perfil facial em relação à Linha Vertical Verdadeira (LVV) e mensuração de 5 medidas de vias aéreas faríngeas e 2 de tecido duro em relação à Linha N-perp (n-perp). Todos os traçados foram realizados por um único avaliador calibrado. O Teste t-Student para amostras pareadas foi utilizado para verificar se houve diferença significativa entre os períodos pré e pósoperatórios e diferença entre os dois tempos pós-operatórios para avaliar o grau de acomodação dos tecidos. Para verificar correlação significativa existente entre os pontos de tecido duro e os pontos de tecido mole para os mesmos períodos utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e entre as medidas de vias aéreas faríngeas e as de tecido duro em relação à linha n-perp o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados foram considerados a um nível de significância máximo de 5% e avaliados através do software SPSS®, versão 18.0.RESULTADOS: Identificam-se mudanças significativas em todos os pontos de tecido mole e duro entre o período pré e os dois períodos pós-operatórios (T2-T1, T3-1) e grau significante de acomodação dos tecidos (T3-T2) nos pontos de Projeção nasal, Incisivo Inferior, Lábio Inferior, Pog e Pog. A correlação verificada entre os movimentos dos pontos entre todos os períodos é maior na mandíbula do que na maxila. De forma semelhante às correlações entre tecido duros e moles, as correlações entre apenas tecidos duros e apenas tecidos moles apresentam, em T2-T1 e T3-T1, forte correlação entre os pontos mandibulares. Na maxila foi identificada correlação entre A x Lábio Superior em T2-T1. Em relação às vias aéreas faríngeas, identificou-se mudanças significativas em todas as medidas de naso, oro e hipofaringe avaliadas entre o período pré e os dois períodos pós-operatórios (T2-T1, T3-T1). De modo geral, as medidas de naso e orofaringe aumentaram e as de hipofaringe e orofaringe baixa diminuiram a curto e médio prazo. Correlação entre os movimentos dos ossos gnáticos e a mudança nas medidas das vias aéreas faríngeas foi encontrada entre nasofaringe e avanço maxilar e entre orofaringe baixa e recuo mandibular. Correlação entre os movimentos apresentados apenas entre medidas de vias aéreas, em T2-T1 e T3-T1, foram encontradas entre as medidas situadas anatomicamente próximas. Já entre os períodos (T3-T2), não foram observadas correlações significantes entre quaisquer medidas.CONCLUSÕES: A correlação entre tecidos duros e moles é maior na mandíbula do que na maxila. As correlações apenas entre tecidos duros e apenas entre tecidos moles seguem um padrão semelhante às correlações encontradas entre tecidos duros e moles. Os resultados deste trabalho assemelham-se aos resultados encontrados em trabalhos sobre cirurgias monomaxilares, tanto para maxila quanto para mandíbula, sendo que a influência dos movimentos de tecidos duros fica, em sua maioria, restrita aos tecidos moles do mesmo maxilar, embora haja exceções. As correlações encontradas entre os movimentos nos ossos gnáticos e as modificações nas vias aéreas são do aumento da Nasofaringe com o avanço maxilar e da diminuição da Orofaringe Baixa com o recuo mandibular a curto e médios prazos. Correlações foram encontradas nas medidas de vias aéreas entre as quais estão localizadas com proximidade anatômica, demonstrando a importância da musculatura da faringe nessa relação. |
Abstract: | OBJECTIVE: Evaluate the differences and the correlation between the points in hard and soft tissues of the facial profile and between measures in pharyngeal airway and jaw movements, in the pre-operative and post-operative at short and medium term, in Class III patients who underwent bimaxillary orthognathic surgery (maxillary advancement and mandibular setback).MATERIALS AND METHODS: Preoperative radiographs (T1), post-operative up to 3 months (T2) and post-operative after 6 months up to 12 months (T3) of 58 patients with Class III facial pattern who underwent bimaxillary orthognathic surgery were scanned, digitized and inserted into Dolphin Imaging software v. 3D 11.0 (Dolphin Imaging Software, Canoga Park, Califórnia, EUA) for evaluation of 11 points of hard and soft tissue of facial profile in relation to True Vertical Line (TVL) and for the measurement of five measures of pharyngeal airway and two point of hard tissue in relation to n-perp Line. All tracings were performed by a single calibrated examiner. The Student t-test for paired samples was used to determine if significant differences between preoperative and postoperative periods and differences between the two postoperative periods to evaluate recurrence. To verify a significant correlation between hard and soft tissue points for the same periods, were used the Pearson correlation coefficient. To verify a significant correlation between the measures of pharyngeal airway and the points in hard tissue in relation to n-perp line for the same periods, it was used the Spearman correlation coefficient. The results were considered at a maximum significance level of 5% and assessed using SPSS ® software, version 18.0.RESULTS: Significant changes are identified in all points of soft and hard tissue between preand and two postoperative periods (T2-T1, T3-1) and relapse (T3-T2) in points Nasal Projection, Lower Incisor, Lower lip, Pog and Pog '. The correlation observed between the movements of all points between all periods is greater in mandible than in maxilla. Similarly the correlations between hard and soft tissue, the correlations only between hard tissues and only between soft tissues present a strong correlation between the mandibular points in T2-T1 and T3-T1. In maxilla was identified correlation between A x Upper Lip in T2-T1. In relation to airways, it was identified significant changes in all measures of nasalpharynx, oropharynx and hypopharynx evaluated between preoperative and two postoperative periods (T2-T1, T3- T1). In general, measures increased in nasal and oropharynx and decreased in hypopharynx and lower oropharynx at the short and medium term. Correlation between jaw movements and change in measures of airway was found between nasopharynx and maxillary advancement and between low oropharynx and mandibular setback. Correlation between the movements in only airway measures, in T2-T1 and T3-T1, were found between measures anatomically near located. Among the periods (T3-T2), there were no significant correlations between any measures.CONCLUSIONS: The correlation between hard and soft tissues in the mandible is greater than the maxilla. The correlations only between hard tissues and only between soft tissues follow a pattern similar to the correlations between hard and soft tissues. The results of this work are similar to results found in works about monomaxilar surgeries for both the maxilla and the mandible. The influence of the movements in hard tissues is restricted to the soft tissues of the same jaw, although there are exceptions. Correlation between jaw movements and change in measures of airway was found between nasopharynx and maxillary advancement and between low oropharynx and mandibular setback. Correlation in airway were found between measures anatomically near located, demonstrating the importance of pharyngeal muscles in this relationship. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA FARINGE CIRURGIA ORTOGNÁTICA FACE - ANORMALIDADES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | BECKER, Otávio Emmel. Avaliação das alterações em tecidos moles e duros de pacientes submetidos à cirurgia ortognática combinada utilizando cefalometria computadorizada. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1154 |
Data de defesa: | 2-Mar-2012 |