Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Matheus Martins-
dc.contributor.advisor1: Brescancini, Cláudia Regina-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da avaliação e da percepção linguística de residentes da cidade de Porto Alegre-RS sobre a variedade do português brasileiro de contato com o espanhol falado na Argentina, especificamente na cidade de São Borja-RS. Tem como objetivo geral buscar por crenças que prolongam (ou não) estereótipos que possam contribuir para a disseminação de preconceitos sociais e linguísticos por residentes da capital gaúcha no julgamento de variantes fonético-fonológicas típicas da variedade fronteiriça. Especificamente, pretende-se identificar possíveis efeitos de significados sociais das variantes médias-altas [e] e [o], como em leit[e] (~ leit[i]) e bol[o] (~ bol[u]), das oclusivas dentais [t] e [d] em ataque, como em [t]ia (~[tʃ]ia) e [d]ia (~[dʒ]ia) e da lateral alveolar em coda, como em me[l] (~ me[w], me[ɫ] e me[lʷ]), atribuídos por indivíduos residentes em Porto Alegre-RS. Os pressupostos teórico-metodológicos considerados envolvem a Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008 [1972]), a Dialetologia Perceptual (Preston, 1989) e Crenças e Atitudes Linguísticas (Cardoso, 2015; Freitag, 2016). A um grupo de 95 indivíduos residentes em Porto Alegre-RS, maiores de 18 anos, do sexo masculino e feminino, com diferentes níveis de escolaridade, foi aplicado, com o auxílio da ferramenta Qualtrics, um questionário sociolinguístico composto por dois estímulos auditivos contendo a fala natural de duas mulheres adultas, naturais de São Borja-RS. As respostas fornecidas pelos participantes foram submetidas ao programa R (versão 4.3.1), por meio da interface RStudio. Os resultados estatísticos indicaram que o primeiro estímulo, que contém as variantes vogal média-alta em posição final átona e oclusiva dental em ataque, foi associado ao perfil de uma mulher entre 50 e 69 anos, com escolaridade equivalente ao Ensino Fundamental I e classe social média baixa. Essa locutora foi considerada muito feminina; pouco formal; nem muito, nem pouco inteligente e com um "jeito de falar" bastante diferente, possivelmente de outra cidade. O segundo estímulo, que contém a variante lateral alveolar pós-vocálica, foi associado ao perfil de um mulher entre 30 e 49 anos, com Ensino Médio e da classe média. Foi considerada muito feminina, inteligente, além de formal e com "jeito de falar" diferente. As questões referentes à região de origem das locutoras e à influência cultural percebida em suas falas não tiveram significância estatística. A maioria dos participantes não associou as falas à região de fronteira do estado. A variante lateral alveolar pós-vocálica foi mais perceptível do que a vogal média-alta átona final e do que a oclusiva dental em ataque, de acordo com as declarações dos participantes registradas no formuláriopor
dc.description.abstract: This research is about the evaluation and linguistic perception of residents of the city of Porto Alegre-RS about the variety of Brazilian Portuguese in contact with the Spanish spoken in Argentina, specifically in the city of São Borja-RS. Its general objective is to search for beliefs that extend (or not) stereotypes that may contribute to the dissemination of social and linguistic prejudices by residents of the capital of Rio Grande do Sul when judging phonetic-phonological variants typical of the border variety. Specifically, the aim is to identify possible effects of social meanings of the mid-high variants [e] and [o], as in leit[e] (~ leit[i]) and bol[o] (~ bol[u]), of the dental occlusives [t] and [d] in attack, as in [t]ia (~[tʃ]ia) and [d]ia (~[dʒ]ia) and of the lateral alveolar in coda, as in me[l] (~ me[w], me[ɫ] and me[lʷ]), attributed by individuals living in Porto Alegre-RS. The theoretical-methodological assumptions considered involve Variationist Sociolinguistics (Labov, 2008 [1972]), Perceptual Dialectology (Preston, 1989) and Linguistic Beliefs and Attitudes (Cardoso, 2015; Freitag, 2016). A group of 95 individuals living in Porto Alegre-RS, aged 18 and over, of both sexes with different levels of education, participated in the study. Using the Qualtrics tool, they answered a sociolinguistic questionnaire consisting of two auditory stimuli of the natural speech of two adult women from São Borja-RS. The participants’ responses were analysed using the R program (version 4.3.1) through the RStudio interface. Statistical results showed that the first stimulus, which included the variants of high-mid vowels in final unstressed position and dental plosives in onset position, was associated with the profile of a woman aged between 50 and 69 years, with an education level equivalent to primary school (Fundamental I) and a lower middle class background. This speaker was described as very feminine; not very formal; neither very nor slightly intelligent, and with a "way of speaking" that was considered to be quite different, possibly from another city. The second stimulus, featuring the post-vocalic alveolar lateral, was associated with the profile of a woman aged between 30 and 49, with a high school education and a middle class background. She was described as very feminine, intelligent, formal, and with a "way of speaking" that was considered different. Questions regarding the speakers’ region of origin and the perceived cultural influence on their speech were not statistically significant. Most participants did not associated the speech samples with the border region of Rio Grande do Sul. The postvocalic alveolar lateral variant was more noticeable than the high-mid unstressed final vowels and the dental plosive in onset position, according to participants’ statements recorded in the answers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192967/versao_final_matheus_martins.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Atitudes Linguísticaspor
dc.subject: Vogal Média Átona Finalpor
dc.subject: Oclusiva em Posição de Ataquepor
dc.subject: Lateral Pós-Vocálicapor
dc.subject: Language Attitudeseng
dc.subject: Vowels in Final Unstressed Positioneng
dc.subject: Plosives in Onset Positioneng
dc.subject: Post-Vocalic Lateraleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Da fronteira à capital: percepção e avaliação de processos fonológicos variáveis do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor