Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11519
Document type: | Dissertação |
Title: | O imigrante em Portugal : uma análise literária sobre a condição migrante das personagens Boa Morte, de Maremoto, e Gisberta, de Pão de Açúcar |
Author: | Niewierowski, Larissa  |
Advisor: | Angelini, Paulo Ricardo Kralik |
Abstract (native): | Esta pesquisa apresenta a análise literária das personagens Boa Morte, de Maremoto, e Gisberta, de Pão de Açúcar, enquanto imigrantes ilegais em Portugal, situadas, respectivamente, em dois tempos: o período colonial e o contemporâneo. O objetivo principal é identificar dentre as características identitárias e nacionais das personagens aquelas que as assemelham e as diferem, incluindo o contexto da diferença temporal. Para isso, os objetivos específicos são direcionados a aspectos construtivos das personagens: quem são, qual papel exercem na narrativa, como se relacionam com o local para onde imigraram, se sofrem violências e quais seriam, e como as relações coloniais interferem, ou não, no modo de existir delas. No que se refere à fundamentação teórica, tem-se como foco estudos da identidade, com Stuart Hall e Homi K. Bhabha; do colonialismo e pós-colonialismo com Eduardo Lourenço, Inocência Mata, Aimé Césaire; das migrações, com Zygmunt Bauman e Eric Landowski; e do fenômeno da violência, com Maria Cecília Minayo, Helrison Costa, Jaime Ginzburg e Achille Mbembe. Além disso, estudos de raça e gênero também compõem a análise, pois Boa Morte é negro e Gisberta é travesti (termo usado na América Latina para descrever indivíduos com uma identidade de gênero não binária e expressão feminina), com Frantz Fanon, Silvério Trevisan, Judith Butler e Letícia Nascimento. Durante a análise das semelhanças, foi possível perceber que as personagens sofrem violências advindas da condição de imigrantes ilegais, uma implicação colonial, não possuindo direitos às necessidades básicas. Isso as levou a um empobrecimento, que as marginalizou ao ponto de se tornarem vítimas de múltiplas violências exercidas por diferentes responsáveis. Já nas diferenças, Boa Morte sofre violência racial por ser um assimilado em Portugal, enquanto Gisberta sofre violências de gênero, verbais e físicas. Porém, dentre as duas personagens, somente Gisberta é aniquilada devido à sua identidade de gênero, considerada um agravante para a condição dela. Portanto, como resultado, foi possível compreender que acontece uma impossibilidade de convivência entre o outro, as personagens imigrantes, e o eu, a sociedade portuguesa retratada em cada livro, por questões coloniais e individuais. |
Abstract (english): | This research presents a literary analysis of the characters Boa Morte, from Maremoto, and Gisberta, from Pão de Açúcar, as illegal immigrants in Portugal, situated in two different time periods: the colonial era and the contemporary period. The main objective is to identify, among the characters' identity and national traits, those that both resemble and differentiate them, including the context of temporal difference. The specific objectives are directed at the constructive aspects of the characters: who they are, the roles they play in the narrative, how they relate to the place where they immigrated to, whether they suffer violence and what kinds, and how colonial relations interfere, or not, with their ways of existing. Regarding the theoretical framework, the focus is on studies of identity by Stuart Hall and Homi K. Bhabha; colonialism and postcolonialism by Eduardo Lourenço, Inocência Mata, and Aimé Césaire; migration studies by Zygmunt Bauman and Eric Landowski; and the phenomenon of violence by Maria Cecília Minayo, Helrison Costa, Jaime Ginzburg, and Achille Mbembe. In addition, studies on race and gender also contribute to the analysis, as Boa Morte is Black and Gisberta is a travesti (a term used in Latin America to describe individuals with a non-binary gender identity and a feminine expression), with contributions from Frantz Fanon, Silvério Trevisan, Judith Butler, and Letícia Nascimento. Through the analysis of similarities, it was possible to observe that both characters suffer violence stemming from their status as illegal immigrants, a colonial implication, and lack basic rights. This led them to poverty, which marginalized them to the point of becoming victims of multiple forms of violence by different perpetrators. Regarding the differences, Boa Morte experiences racial violence for being an assimilated individual in Portugal, while Gisberta suffers gender-based violence, both verbal and physical. However, among the two characters, only Gisberta is annihilated due to her gender identity, which is considered an aggravating factor in her condition. Therefore, as a result, it was possible to understand that an impossibility of coexistence occurs between the "other" (the immigrant characters) and the "self" (the Portuguese society portrayed in each book), due to both colonial and individual issues |
Keywords: | Imigração Ilegal Literatura Portuguesa Relações Coloniais Narrativa e Identidade Caso Gisberta Salce Illegal Immigration Portuguese Literature Colonial Relations Narrative and Identity Gisberta Salce Case |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11519 |
Issue Date: | 27-Sep-2024 |