Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: NOVO DA SILVA, DENISE-
dc.contributor.advisor1: SCHIFINO FERRARO, JOSE LUIS-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.description.resumo: Esta investigação teve como objetivo geral evidenciar como a corporeidade, no contexto da educação infantil, se desenvolve por meio do yoga dos bichos. A essência teórica deste estudo foi associar pesquisas que relacionassem a prática do yoga à temática da Educação Infantil. Metodologicamente, entrecruzou-se trabalhos acadêmicos em repositórios online que tratam do tema ao mesmo tempo que o relacionam ao cotidiano das aprendizagens das crianças na escola, vinculando-se à corporeidade como uma experiência do corpo. Tratou-se também de uma investigação de cunho descritivo, numa abordagem qualitativa de natureza aplicada, com base em observação participante, na qual a professora pesquisadora desenvolveu um processo de ensino aprendizagem com o yoga dos bichos no contexto da Educação Infantil. Inicialmente, o trabalho valeu-se da observação participante, para que a pesquisadora pudesse compreender as relações estabelecidas nos grupos de crianças que foram os objetos de investigação. Em um segundo momento, fez-se uma pesquisa experimental-descritiva, na qual foram realizadas atividades por meio da organização de um projeto de trabalho, a fim de compreender a relação corporeidade/prática do yoga infantil. Descreveu-se as compreensões dos participantes relacionadas ao ensino de ciências, no que dizia respeito especificamente de práticas/exercícios vinculados ao yoga dos bichos, o que assegurou esta investigação um caráter hermenêutico. Esta pesquisa foi realizada em uma Escola Municipal de Educação Infantil do Município de Alvorada/RS, grande Porto Alegre, tendo como participantes estudantes da Educação Infantil. Os dados foram analisados qualitativamente por meio da ATD (Análise Textual Discursiva), o que permitiu identificar cinco categorias que expressam as experiências vivenciadas pelos participantes da pesquisa: experiência corporal — reconhecimento de si e conhecimentos prévios; experiência visomotora; experiência mnêmica; experiência de atenção e percepção; e, por fim, a experiência cognitiva, relacionada ao ensino de Ciências. Observou-se as experiências vividas pelos estudantes ao longo da pesquisa, as quais geraram os resultados demonstrados nas suas aprendizagens. Por vezes essas experiências se misturaram, como se uma levasse à outra, até se encontrarem com o propósito deste trabalho: observar elementos cognitivos que são construídos por meio do yoga dos bichos, visando a construção de conhecimentos relacionados ao ensino de Ciências. Destaca-se alguns resultados importantes, como: o domínio corporal, o desenvolvimento da coordenação viso motora, a expressão corporal muito utilizada da imitação, as performances gradativamente bem executadas e a expressão oral, pelos quais, por meio da representatividade verbal, os participantes trouxeram os conhecimentos adquiridos.por
dc.description.abstract: This investigation aimed to highlight how corporeality, in the context of Early Childhood Education, can be developed through animal yoga. The theoretical essence of this study was to associate researches that related the practice of yoga to the theme of Early Childhood Education. The process included cross-referencing academic works in online repositories, delving into the subject while linking it to children's daily learning experiences in school, with a specific emphasis on corporeality as a bodily experience. The research adopted a descriptive approach employing a qualitative applied methodology, firmly grounded in participant observation. The research teacher developed a teaching-learning process incorporating animal-themed Yoga within the context of Early Childhood Education. Initially, participant observation facilitated the researcher's comprehension of the relationships established among the groups of children under investigation. In the subsequent phase, it evolved into experimentaldescriptive research, conducting activities through the organization of a work project aimed at understanding the connection between corporeality and children's yoga practice. The participants' comprehension regarding science education was elaborated, considering the specificity of practices/exercises associated with animalthemed yoga, thereby ensuring a hermeneutic character in this research. This study was conducted at a Municipal Early Childhood Education School in Alvorada/RS, Porto Alegre, with participants consisting of Early Childhood Education students. Qualitative analysis of the data from this investigation was conducted using DTA (Discursive Textual Analysis), identifying five categories expressing the experiences of the research participants. The emerging categories were: Bodily Experience (selfrecognition and prior knowledge), Viso-Motor Experience, Mnemic Experience, Attention and Perception Experience, and finally, Cognitive Experience related to science education. The experiences lived by the students throughout the research process yielded the results evident in their learning outcomes. Occasionally, these experiences intertwined, progressing from one to another until converging with the purpose of this work: observing cognitive elements constructed through Animal themed Yoga to enhance knowledge associated with science education. Significant results encompassed mastery of bodily movements, the advancement of visuomotor coordination, frequent utilization of body expression through imitation, progressively refined performances, and oral expression whereby participants conveyed acquired knowledge through verbal representation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192683/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Final_Denise_Novo_PPGEDUCEM.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subjectcorporeidade;yoga dos bichos;yoga infantil;experiência do corpo;ensino de Ciências;Educação Infantil.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS: ENSINOpor
dc.title: EXPERIENCIAR O CORPO: a corporeidade nas práticas do yoga dos bichos no contexto da Educação Infantilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor