Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Nadianna Rosa-
dc.contributor.advisor1: Bellini, Maria Isabel Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Edwards, Nicole Stefane-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.description.resumo: A presente tese apresentada ao Programa de Pós Graduação em Serviço Social PUCRS para obtenção do título de doutora em Serviço Social tem como proposito investigar o trabalho do(a) Assistente Social em situações de desastres em países de diferentes continentes. A pesquisa se caracteriza como um estudo de multicasos, não comparativo, do tipo quanti-qualitativo ou misto com enfoque qualitativo e contempla análises bibliográficas e coletas diretas, via questionários online. Com a sua metodologia apoiada no método materialista, dialético e histórico crítico, e tem como problema de pesquisa: Como o serviço social, em diferentes continentes, vem se organizando no enfrentamento a desastres? E como objetivo investigar como o Serviço Social, em diferentes continentes organiza o trabalho no enfrentamento a desastres, a fim de evidenciar potencialidades, similitudes e lacunas que possam subsidiar o aprimoramento do trabalho profissional em desastres. Como resultado da pesquisa está a ampliação do conhecimento e da discussão para categoria profissional acerca dos desastres e o trabalho do Assistente Social e a construção de elementos teóricos e práticos que subsidiem e fortaleçam a intervenção e a capacidade de respostas do Serviço Social em situações de desastres. As etapas da pesquisa foram: revisão bibliográfica, questionários respondidos por Assistentes Sociais do Brasil, Austrália e Nepal e análise das principais produções internacionais publicadas entre os anos de 2020 a 2023 nas bases de dados Web of Science e análise das produções do Serviço Social brasileiro, publicadas nas revistas A1 e A2 vinculadas a cursos de pós-graduação em serviço social. As conclusões da pesquisa apontaram os(as) Assistentes Sociais, em diferentes países, são acionados mais frequentemente na etapa de resposta aos desastres para a execução do plano de resposta e acompanhamento da população afetada, sendo que as suas atribuições e competências técnicas nem sempre são reconhecidas e convocados a contribuir em outras etapas do desastre, apesar disso nos diferentes continentes, o trabalho dos/das Assistentes Sociais nas situações de desastres tem como objeto de intervenção, antes, durante e depois do evento, as necessidades da população e as demandas institucionais. Identifica-se maior consonância do que dissonância nas competências e atribuições e principalmente nos fundamentos do projeto profissional, nos princípios éticos e na direção social da profissão que se expressa na defesa dos direitos da população, no enfrentamento das desigualdades, na luta para qualificar a rede de serviços, na busca por respostas mais eficazes no âmbito prevenção, preparação e recuperação a um desastre.por
dc.description.abstract: This thesis, presented to the Postgraduate Program in Social Work at PUCRS to obtain the title of Doctor of Social Work, aims to investigate the work of Social Workers in disaster situations in countries on different continents. The research is characterized as a multi-case, non-comparative, quantitative-qualitative or mixed study with a qualitative approach, and includes bibliographical analysis and direct collections, via online questionnaires. With its methodology supported by the materialist, dialectical and critical historical method, and has as its research problem: How has social work, on different continents, been organizing itself to face disasters? And its objective is to investigate how Social Work, on different continents, organizes its work to face disasters, in order to highlight potentialities, similarities and gaps that can support the improvement of professional work in disasters. The research resulted in the expansion of knowledge and discussion for the professional category about disasters and the work of Social Workers, as well as the construction of theoretical and practical elements that support and strengthen the intervention and response capacity of Social Services in disaster situations. The research stages were: bibliographic review, questionnaires answered by Social Workers from Brazil, Australia and Nepal, and analysis of the main international productions published between 2020 and 2023 in the Web of Science databases, and analysis of the productions of Brazilian Social Services, published in A1 and A2 journals linked to postgraduate courses in social work. The conclusions of the research indicated that social workers in different countries are called upon more frequently in the disaster response stage to implement the response plan and monitor the affected population, and that their technical skills and competencies are not always recognized and they are not called upon to contribute in other stages of the disaster. Despite this, on different continents, the work of social workers in disaster situations has as its object of intervention, before, during and after the event, the needs of the population and institutional demands. There is greater consonance than dissonance in the competencies and attributions and especially in the foundations of the professional project, in the ethical principles and in the social direction of the profession that is expressed in the defense of the rights of the population, in the confrontation of inequalities, in the struggle to qualify the service network, in the search for more effective responses in the areas of prevention, preparation and recovery from a disaster.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192680/Nadianna%20Rosa%20Marques_Tese.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Trabalho do Assistente Socialpor
dc.subject: Social Workpor
dc.subject: Disasterspor
dc.subject: Social Worker Workpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Serviço Social e desastres : uma análise intercontinentalpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor