Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Woitchunas, Carlos Alexandre-
dc.contributor.advisor1: Mota, Eduardo Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705811J8por
dc.date.issued: 2011-10-31-
dc.identifier.citation: WOITCHUNAS, Carlos Alexandre. Correlação entre absorção de água e tração diametral de dois cimentos resinosos ortodônticos. 2011. 46 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: Introdução: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a correlação entre absorção de água e tração diametral de dois cimentos resinosos, um com características hidrofílicas (Transbond Plus Color Change) e outro com características hidrofóbicas (Transbond XT). Métodos: Quarenta amostras divididas em 4 grupos (n=10), de acordo com as variáveis tipo de cimento e meio de armazenagem (seco ou imerso em água destilada). Grupo I (controle): XT seco. Grupo II: XT úmido. Grupo III (controle): Plus seco. Grupo IV: Plus úmido. As amostras dos grupos I e III, medidas e pesadas, foram mantidas secas. Os grupos II e IV imersos em água destilada (100 ml) por 72 horas. Todas armazenadas em estufa (37oC, 72 horas), pesadas e medidas novamente. Para análise estatística foi utilizado o teste t de Student, análise de variância, teste de comparações múltiplas de Tukey e análise de correlação de Pearson. Nível de significância máximo de 5% para todos os testes. Resultados: Para absorção de água o grupo IV apresentou valores significativamente superiores aos do grupo II (p=0,004). Para tração diametral o grupo IV apresenta valores significativamente inferiores aos outros grupos, seguido pelo grupo III. Não houve correlação significativa entre absorção de água e tração diametral. Conclusão: Os resultados indicam que a Transbond Plus Color Change, após imersão em água destilada, absorve mais água e tem menor resistência à tração diametral do que Transbond XT imersa em água destilada ou em ambiente seco.por
dc.description.abstract: Introduction: To determine whether a correlation between water absorption and diametral tensile strength (DTS) exists, two orthodontic adhesives - one of hydrophilic (Transbond Plus Color Change), and other of hydrophobic nature (Transbond XT) - were tested. Methods: Samples were divided into 4 groups (n = 10 each) according to the variables cement type and storage condition (Group I, XT dry; Group II, XT wet; Group III, Plus dry; and Group IV, Plus wet). After measuring and weighting, samples from groups I and III were kept dry, while those from groups II and IV were immersed in distilled water for 72 h. Then, all samples were stored at 37°C for 72 h, re-weighted and re-measured. Statistical analyses assessed significant differences among the groups. Results: Water absorption was significantly higher in group IV when compared to group II (p = 0.004). As for DTS, group IV values were significantly lower than those obtained from the other groups. A significant correlation between water absorption and diametrical tensile could not be demonstrated. Conclusion: Our results suggest that Transbond Plus Color Change samples, after immersion in distilled water, absorbs more water and has lower DTS values than those obtained from wet and dry Transbond XT samples.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8202/435512.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ORTODONTIApor
dc.subject: ADESIVOS DENTÁRIOSpor
dc.subject: RESINASpor
dc.subject: COLAGENS ORTODÔNTICASpor
dc.subject: RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Correlação entre absorção de água e tração diametral de dois cimentos resinosos ortodônticospor
dc.type: Tesepor