Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11468
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Claiton Silva da | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.description.resumo | This thesis explores the debates surrounding G.A. Cohen’s fact-insensitivity thesis. I argue that, so long we take for granted either the counterfactual theory of explanation aligned with fictionalism about grounding or unificationism about explanation, we have a favorable outcome for his thesis. In the first part I challenge, without any big assumption, some the critiques the thesis received in the literature and all the attempts to defend it from the critiques. In the second part I explore the logical consequences of some theories of explanation (CTE and unificationism) for Cohen’ thesis. I demonstrate that the former is wanting to deal with a regress problem, but not the latter. I conclude that, in the light of unificationism, Cohen’s thesis remains unimpaired by any of its critiques | por |
dc.description.abstract | Esta tese explora os debates em torno da tese da insensibilidade aos fatos de G.A. Cohen. Argumento que, desde que assumamos, ou a teoria contrafactual da explicação em conjunto com ficcionalismo sobre fundamentação ou o unificacionismo sobre explicação, temos um resultado favorável para sua tese. Na primeira parte, desafio, sem grandes suposições, algumas das críticas que a tese recebeu na literatura e todas as tentativas de defendê-la das críticas. Na segunda parte, exploro as consequências lógicas de algumas teorias da explicação (teoria contrafactual da explicação e unificacionismo) para a tese de Cohen. Demonstro que a primeira é insuficiente para lidar com um problema de regresso, mas não a segunda. Concluo que, à luz do unificacionismo, a tese de Cohen permanece intocada por qualquer uma de suas críticas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192577/CLAITON_SILVA_DA%20COSTA_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Normativity | eng |
dc.subject | Principles | eng |
dc.subject | Explanation | eng |
dc.subject | Cohen | eng |
dc.subject | Normatividade | por |
dc.subject | Princípios | por |
dc.subject | Explicação | por |
dc.subject | Cohen | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Rescuing the fact-insensitivity thesis | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |