Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Magdiel Pacheco-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Timm de-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca, por meio de revisão bibliográfica, com o intento de fugir do dogmatismo autopoiético que caracteriza o pensar majoritário em torno da Defensoria Pública, estabelecer a alteridade levinasiana como fundamento de crítica e desconstrução da práxis defensorial. O trabalho se situa em três momentos distintos e sucessivos. Em um primeiro momento, a pesquisa se debruça sobre os predecessores filosóficos mais diretos em Edmund Husserl e Martin Heidegger. Nesse instante inicial, o eixo da reflexão está situado quanto à intersubjetividade na proposta filosófica destes autores. Entretanto, a compreensão do ego transcendental e da analítica existencial tem, em paralelo ao intento contextualizador, a assunção de uma leitura crítica na perspectiva de Levinas. Nesse aspecto, a obra Descobrindo a Existência com Husserl e Heidegger assume papel central nessa exegese filosófica que redunda na situação desses autores como fatores preponderantes na construção da racionalidade moderna. Em seguida, o trabalho se debruça especificamente sobre o pensamento do filósofo franco-lituano. Como recorte metodológico, a apresentação do sujeito reflexivo ao sujeito ético gravitará em torno das obras centrais Totalité et infini: essai sur l'extériorité e Autrement qu'être ou au-delà de l'essence, com a utilização pontual de outras obras para facilitar a introdução ao pensamento do filósofo. Nesse capítulo, a proposta levinasiana será primeiramente abordada quanto à construção da ipseidade, numa síntese da antropologia de Levinas, até a irrupção do Outro, passando pelas categorias paradigmáticas: necessidade, Desejo (Désir), proximidade, revelação, Infinito, Enigma, Dizer e Dito, e do Olhar (Visage). Em seguida, adentrando no denominado último Levinas, a análise se movimenta para a questão da presença do Terceiro e o dilema da justiça. Após os passos filosóficos indicados, a convergência interdisciplinar é alcançada no terceiro capítulo. Após ter alcançado o drama ético já na presença do Terceiro, todo o debate travado sobre Levinas e a racionalidade moderna é trazido para o contexto da possibilidade da ética-política dentro da institucionalidade estatal. Como desdobramento da própria evolução filosófica trilhada, o filtro da filosofia levinasiana sobre a práxis defensorial se situará em duas perspectivas: em um nível fenomenológico, como filtro filosófico para denunciar os limites e vícios da dinâmica do Eu-membro e do Outro-vulnerável como relação cognoscitiva alérgica à alteridade; e, já em um patamar político-institucional, como parâmetro que estabeleça o pensamento levinasiano enquanto ética institucional como fundamento crítico ao ethos defensorial. Dessa maneira, a pesquisa busca, sob esse arcabouço teórico apresentado, desnaturalizar a racionalidade predominante do ethos institucional, trazendo um filtro que permita um diagnóstico da inteligibilidade e do humanismo sobre os quais a Defensoria Pública tem sido construída.por
dc.description.abstract: This research aims, through a bibliographical review, to escape the autopoietic dogmatism that characterizes the majority approach to the Public Defender System, to establish Levinasian alterity as a basis for criticism and deconstruction of the defender's praxis. The work is divided into three distinct and successive moments. Firstly, the research engages with the most direct philosophical predecessors, namely Edmund Husserl and Martin Heidegger. At this initial stage, the focus of the reflection is on intersubjectivity in the philosophical proposal of these authors. However, the understanding of the transcendental ego and existential analysis has, in parallel to the contextualizing intent, the assumption of a critical reading from Levinas' perspective. In this respect, the work 'Discovering Existence with Husserl and Heidegger' assumes a central role in this philosophical exegesis, positioning these authors as significant contributors to the construction of modern rationality. Subsequently, the research delves specifically into the thought of the Franco-Lithuanian philosopher. As a methodological approach, the presentation of the reflective subject to the ethical subject will gravitate around the central works 'Totalité et infini: essai sur l'extériorité' and 'Autrement qu'être ou au-delà de l'essence', with the occasional use of other works to facilitate the introduction to the philosopher's thought. In this chapter, Levinas's proposal will first be addressed in terms of the construction of ipseity, in a synthesis of Levinas's anthropology, up to the irruption of the Other, passing through the paradigmatic categories: necessity, Desire (Désir), proximity, revelation, Infinity, Enigma, Saying and Said, and the Face (Visage). Then, entering the so-called Last Levinas, the analysis moves on to the question of the presence of the Third and the dilemma of justice. After the philosophical steps indicated, interdisciplinary dialogue is reached in the third chapter. After reaching the ethical drama already in the presence of the Third Party, the entire debate on Levinas and modern rationality is brought into the context of the possibility of ethical-politics within state institutions. As a consequence of the philosophical evolution undertaken, the filter of Levinasian philosophy on defense praxis will be situated in two perspectives: on a phenomenological level, as a philosophical filter to denounce the limits and vices of the dynamic between the 'I-member' and the 'Vulnerable Other' as a cognitive relationship that is allergic to otherness; and, at a political-institutional level, as a parameter that establishes Levinasian thought as institutional ethics as a critical foundation for the ethos of defense. In this manner, the research seeks, within the theoretical framework presented, to deconstruct the prevailing rationality of institutional ethos, providing a filter that facilitates a diagnosis of the intelligibility and humanism upon which Public Defense System has been constructed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192542/dissertacao_Magdiel_Pacheco_Levinas_Defensoria.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Intersubjetividadepor
dc.subject: Defensoria Públicapor
dc.subject: Alterityeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Intersubjectivityeng
dc.subject: Public Defenseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Em busca do olhar do vulnerável : a alteridade como fundamento para a práxis defensorialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor