Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11448
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tomazeli, Luiz Carlos Caio | - |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Thadeu | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.description.resumo | Esta tese tem por base a análise do modelo de sociedade aberta a partir do pensamento e conceito da sociedade aberta de Popper, buscando sua superação na sociedade reflexiva. A pesquisa envolve, a partir do racionalismo crítico de Popper, a análise de pensadores democráticos em conexão com as ideias de democracia, cooperação, reflexividade e evolução social. O debate apresentado por Popper sobre o que é ou não democracia apresenta como resposta a sociedade aberta, mas deixa um problema em aberto: a sua sustentabilidade como sistema democrático. A ampliação desse debate referenciado pelo modelo liberal de democracia orienta essa análise, para, ao demarcar o pensamento de Popper, demonstrar o processo da reflexividade da modernidade como o futuro da sociedade aberta. O objetivo principal dessa tese abrange o desenvolvimento estruturado do conceito de sociedade reflexiva como a base de sustentação para além da sociedade aberta proposta por Popper, pela sua superação no processo de reflexividade. São referenciados modelos de democracia e reflexividade na pesquisa, com a identificação do liberalismo como o espaço democrático mais propício para uma sociedade reflexiva. A sociedade reflexiva como superação da sociedade aberta é demonstrada em seu emergir na interação social na sociedade democrática moderna, desdobrada em seu processo reflexivo. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the open society model based on the ideas and concept of an open society according to Popper, aiming to evolve into a reflexive society. The research involves analyzing democratic thinkers in connection with the ideas of democracy, cooperation, reflexivity, and social evolution using Popper's critical rationalism. Popper's discourse on the definition of democracy proposes the open society as a potential solution, yet poses a question about its endurance as a democratic framework. This analysis delves into the expansion of the debate as indicated by the liberal model of democracy, in order to demonstrate how modernity's reflexivity shapes the future of an open society, by defining Popper's perspective. The main goal is to develop the concept of a reflexive society as a foundation of support beyond the open society suggested by Popper, by surpassing itself in a reflexive process. Models of democracy and reflexivity are discussed in the research, with liberalism identified as the most conducive democratic setting for a reflexive society. The transition from an open society to a reflexive society is demonstrated through its emergence in social interactions within modern democratic societies, evolving through its reflexive process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192428/Vers%c3%a3o%20Final%20de%20Tese%20-%20Luiz%20Carlos%20Caio%20Tomazeli.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Reflexividade | por |
dc.subject | Cooperação | por |
dc.subject | Evolução | por |
dc.subject | Evolução | por |
dc.subject | Liberalismo | por |
dc.subject | Pensamento crítico | por |
dc.subject | Sociedade aberta | por |
dc.subject | Sociedade reflexiva | por |
dc.subject | Liberdade compartilhada | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Da sociedade aberta de Popper para a sociedade reflexiva | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |