Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Andréa Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Eggert, Edla-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo compreender como os universos sociais (família, trabalho e escola) atuam na incorporação das disposições que formam as trajetórias sociais das mulheres trabalhadoras estudantes e egressas da EJA/EPT do PROEJA do IFRS campus Porto Alegre. O percurso empreendido partiu de uma pesquisa bibliográfica e exploratória de abordagem qualitativa que fundamenta os conceitos e compõe o marco teórico a partir da perspectiva da Teoria dos Campos de Pierre Bourdieu, enfocando o campo escolar e o subcampo EJA/EPT em diálogo com os aspectos teóricos dos Patrimônios Individuais de Disposições e Retratos Sociológicos de Bernard Lahire, em uma bricolagem com as Teorias Feministas e os Estudos de Gêneros, somadas às leituras da Educação Popular em Paulo Freire e bell hooks. A empiria foi produzida a partir das entrevistas com cinco mulheres que são ou foram estudantes da EJA/EPT, o que embasou a elaboração dos retratos das trajetórias educativas delas, possibilitando a compreensão de fenômenos sociais relacionados ao afastamento ou prolongamento da trajetória escolar de mulheres empobrecidas. As principais descobertas expõem a naturalização da violência contra a mulher e a cobrança social das atividades de cuidados exclusivamente da mulher. Denuncia as artimanhas do patriarcado na manutenção do homem em espaços de representatividade e conclui com a reflexão sobre a necessidade de políticas públicas que estimulem e possibilitem a mobilidade social, considerando a educação uma alavanca e uma ferramenta de luta contra a violência a qual mantém as mulheres em espaços subalternospor
dc.description.abstract: Esta tesis tiene como objetivo comprender cómo los universos sociales (familia, trabajo y escuela) actúan em la incorporación de disposiciones que forman las trayectorias sociales de mujeres trabajadoras, estudiantes y graduadas de la EJA/EPT del PROEJA del campus IFRS de Porto Alegre. La metodología utilizada surgió de una investigación bibliográfica y exploratoria con enfoque cualitativo que subyace a los conceptos y conforma el marco teórico, desde la perspectiva de la Teoría de Campo de Pierre Bourdieu, centrándose en el campo escolar y el subcampo EJA/EPT en diálogo con los aspectos teóricos de la Herencias Individuales de Disposiciones y Retratos Sociológicos de Bernard Lahire, en un bricolaje con Teorías Feministas y Estudios de Género, sumado la Educación Popular en Paulo Freire y bell hooks. El trabajo empírico se produjo a partir de entrevistas con cinco mujeres que son o fueron estudiantes de la EJA/EPT, que apoyaron la elaboración de retratos de sus trayectorias educativas, posibilitando la comprensión de fenómenos sociales relacionados con el retiro o extensión de la trayectoria escolar de mujeres empobrecidas. Los principales hallazgos exponen la naturalización de la violencia contra las mujeres y la demanda social de actividades de cuidado exclusivamente para mujeres. Denuncia las artimañas del patriarcado para mantener a los hombres en los espacios de representación y concluye con una reflexión sobre la necesidad de políticas públicas que fomenten y permitan la movilidad social, considerando la educación como una palanca y una herramienta para luchar contra la violencia que mantiene a las mujeres en espacios subordinadosspa
dc.description.abstract: This thesis aims to understand how social universes (family, work and school) act in the incorporation of dispositions that form the social trajectories of working women students and graduates of EJA/EPT of PROEJA of IFRS campus Porto Alegre. The path undertaken started from a bibliographical and exploratory research with a qualitative approach that underlies the concepts and composes the theoretical framework, from the perspective of Pierre Bourdieu's Field Theory, focusing on the school field and the EJA/EPT subfield in dialogue with the theoretical aspects of “Individual Heritages of Dispositions” and Sociological Portraits by Bernard Lahire, in a bricolage with Feminist Theories and Gender Studies, added to readings of Popular Education in Paulo Freire and bell hooks. The empirical work was produced based on interviews with five women who are or were EJA/EPT students, which supported the elaboration of portraits of their educational trajectories, enabling the understanding of social phenomena related to the withdrawal or extension of women’s school trajectory of impoverished women. The main findings expose the naturalization of violence against women and the social demand for care activities exclusively for women. Denounces the tricks of patriarchy in keeping men in spaces of representation and concludes witch the need for public policies that encourage and enable social mobility, considering education a lever and the fighting tool against violence that keeps women in subordinate spaceseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192298/Andrea%20Ribeiro%20Gon%c3%a7alves_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: EJA/EPT-PROEJApor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Disposiçõespor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Mujeresspa
dc.subject: EJA/EPT-PROEJAspa
dc.subject: Trayectoriasspa
dc.subject: Provisionesspa
dc.subject: Cuidadosospa
dc.subject: Womeneng
dc.subject: EJA/EPT-PROEJAeng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Provisionseng
dc.subject: Carefuleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Retratos das trajetórias educativas das mulheres estudantes e egressas da EJA/EPT do PROEJA do IFRS campus Porto Alegrepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor