Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11419
Document type: | Dissertação |
Title: | Antifascismo do Brasil: a trajetória de um imigrante italiano e os movimentos de resistência na década de 1920 |
Author: | Oliveira, Ricardo Superti de  |
Advisor: | Ruggiero, Antonio de |
Abstract (native): | Nesta pesquisa, teve-se por objetivo investigar o antifascismo nos anos 1920 no Brasil, a partir da trajetória de vida de Luigi Attilio Superti. O estudo percorreu os caminhos deste imigrante, o panorama político e social do surgimento do fascismo na Itália e suas implicações na região de Cremona. Investigou aspectos familiares, o período da eleição de Attilio Superti para sindaco de Voltido, sua administração e as tensões sociais que antecederam a sua fuga da Itália. No Brasil, a pesquisa investigou o contexto social em que Attilio está inserido na cidade de Porto Alegre, abordou a criação do Grupo Antifascista Giacomo Matteotti e sua articulação com o movimento antifascista nacional e europeu. A pesquisa utilizou o suporte teórico-metodológico da Micro-História, utilizando fontes documentais em arquivos da Itália e do Brasil, documentação pessoal de Attilio Superti e familiares, fontes de imprensa, literatura especializada e depoimentos de familiares. Como marco temporal, os eventos analisados perpassam o período dos anos 1920 (movimentos iniciais do fascismo na Itália até os últimos registros de atuação do Grupo Antifascista Giacomo Matteotti em Porto Alegre, no final dos anos 1920). Com esta pesquisa, pretende-se contribuir para os debates acerca da produção científica especializada no que diz respeito a análises sobre o antifascismo, imigração e transnacionalismo |
Abstract (english): | This research aims to investigate antifascism during the 1920s in Brazil, from the life trajectory of Luigi Attilio Superti. The investigation goes through the paths of this immigrant, the political and social panorama of the emergence of fascism in Italy and its implications in the region of Cremona. It investigates familiar aspects, the period of the election of Attilio Superti as mayor of Voltido, his administration and the social tensions that preceded his escape from Italy. In Brazil, the research investigates the social context in which Attilio is inserted in the city of Porto Alegre, addresses the creation of the Giacomo Matteotti Antifascist Group and its articulation with the national and European antifascist movement. The research uses the theoretical and methodological support of Micro-History, using documentary sources in archives of both Italy and Brazil, personal documentation of Attilio Superti and family members, press sources, specialized literature and testimonies of his relatives. As a time frame, the events analyzed go through the 1920s (initial movements of fascism in Italy until Giacomo Matteotti Antifascist Group's last records of action, in Porto Alegre during the late 1920s). The research aims to contribute to the debates about the specialized scientific production with regard to analyses on antifascism, immigration and Transnationalism. Questa ricerca si propone di indagare l'antifascismo durante gli anni '20 in Brasile, a partire dal percorso di vita di Luigi Attilio Superti. L'indagine ripercorre i percorsi di questo immigrato, il panorama politico e sociale dell'emergere del fascismo in Italia e le sue implicazioni nel cremonese. Indaga aspetti familiari, il periodo dell'elezione di Attilio Superti a sindaco di Voltido, la sua amministrazione e le tensioni sociali che precedettero la sua fuga dall'Italia. In Brasile, la ricerca indaga il contesto sociale in cui Attilio è inserito nella città di Porto Alegre, affronta la creazione del Gruppo Antifascista Giacomo Matteotti e la sua articolazione con il movimento antifascista nazionale ed europeo. La ricerca si avvale del supporto teorico e metodologico della Micro-Storia, utilizzando fonti documentarie degli archivi italiani e brasiliani, documentazione personale di Attilio Superti e dei suoi familiari, fonti di stampa, letteratura specializzata e testimonianze di suoi parenti. Come arco temporale, gli eventi analizzati abbracciano gli anni '20 (dai primi movimenti del fascismo in Italia fino alle ultime testimonianze dell'azione del Gruppo Antifascista Giacomo Matteotti, a Porto Alegre alla fine degli anni '20). La ricerca si propone di contribuire ai dibattiti sulla produzione scientifica specializzata con riguardo alle analisi su antifascismo, immigrazione e transnazionalismo |
Keywords: | Antifascismo Redes de Sociabilidade Grupo Antifascista Giacomo Matteotti Imigração Transnacionalismo Antifascism Sociability Networks Giacomo Matteotti Antifascist Group Immigration Transnationalism Antifascismo Reti di socialità Gruppo Antifascista Giacomo Matteotti Immigrazione Transnazionalismo |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11419 |
Issue Date: | 26-Aug-2024 |