Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Umbelina Maria Galvão de-
dc.contributor.advisor1: Pich, Roberto Hofmeister-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.description.resumo: Guilherme de Ockham (1287), ou, como conhecido, Doutor Invencível, foi um franciscano inglês, filósofo, teólogo e lógico escolástico do século XIII foi um fiel seguidor de Duns Scotus, como também um leitor rígido e crítico de Aristóteles. Ockham é conhecido por muitos historiadores por ser um dos últimos medievais, devido a suas abordagens filosóficas sofisticadas que foram além de seu tempo, abrindo espaço assim para a modernidade e para futuros progressos na igreja de seu século. Contudo, o propósito desta pesquisa delimita-se na temática da Lógica, na qual serão analisadas proposições temporais, modais, termos e a significação (como era atribuída) tendo como base a teoria da suposição no século XIV, conforme abordado por Guilherme de Ockham em sua obra Summa Logicae Parte II. Nosso objetivo é investigar os critérios de significação dessas proposições. No primeiro capítulo, apresentaremos as contribuições de Ockham para a teologia e a filosofia, culminando na análise de sua obra magistral, em que abordaremos a classificação dos termos, explorando suas funções e estrutura gramatical junto com as suas conjecturas conceitualistas. No segundo capítulo, analisaremos diretamente como se dá a verdade e a significação das proposições e dos termos, como também a teoria da suposição e quais as regras mais utilizadas por Ockham. Consequentemente, investigaremos detalhadamente as referências e inclinações de Guilherme de Ockham no domínio da lógica, ampliando nossa exploração para o estudo da natureza do conhecimento. Esse aprofundamento permitirá uma compreensão mais robusta de sua epistemologia. No terceiro e último capítulo, continuaremos as análises proposicionais, porém para um escopo temporal e modal no qual as regras de suposição como método de análise não serão suficientes para a explicação, fazendo com que nossa alternativa se direcione para os métodos lógicos de ampliação e apelação, proporcionando uma visão abrangente do pensamento ockhamista.por
dc.description.abstract: Guilherme de Ockham (1287), also known as the Invincible Doctor, was an English Franciscan, philosopher, theologian, and scholastic logician of the 13th century. He was a devoted follower of Duns Scotus as well as a rigorous and critical reader of Aristotle. Ockham is recognized by many historians as one of the last medieval thinkers due to his sophisticated philosophical approaches, which were ahead of his time and paved the way for modernity and future progress within the church of his century. However, the purpose of this research is confined to the theme of logic, where temporal and modal propositions, terms, and the attribution of meaning based on the theory of supposition in the 14th century, as addressed by Guilherme de Ockham in his work Summa Logicae Part II, will be analyzed. Our objective is to investigate the criteria for the meaning of these propositions. In the first chapter, we will present Ockham's contributions to theology and philosophy, culminating in the analysis of his magnum opus. We will address the classification of terms, exploring their functions and grammatical structure along with his conceptualist conjectures. In the second chapter, we will directly analyze how the truth and meaning of propositions and terms occur, as well as the theory of supposition and the rules most commonly used by Ockham. Consequently, we will investigate in detail the references and inclinations of Guilherme de Ockham in the realm of logic, expanding our exploration to the study of the nature of knowledge. This deepening will allow for a more robust understanding of his epistemology. In the third and final chapter, we will continue the propositional analyses, but will focus on a temporal and modal scope where the rules of supposition as a method of analysis are not sufficient for explanation. This will lead us to alternative logical methods of ampliation and appellation, providing a comprehensive view of Ockhamist thought..eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191805/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Umbelina%20Maria%20Galv%c3%a3o%20de%20Moura.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Suposiçãopor
dc.subject: Modalidadepor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Significaçãopor
dc.subject: Temporalidade.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Das proposições categóricas às temporais e modais no século XIV em Guilherme de Ockhampor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor