Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Adriana Conceição Santos dos-
dc.contributor.advisor1: Eggert, Edla-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.description.resumo: Essa tese trata de questões que permeiam a dimensão didático-metodológica da educação das relações étnico-raciais por meio da análise de escrevivências das práticas de docentes antirracistas em sua luta constante e diária contra o racismo e a discriminação racial no Brasil. As políticas de educação para as relações étnico-raciais, em especial ao povo afro-brasileiro, objetivam desconstruir conflitos étnico-raciais sobre sentimentos apreendidos de inferioridade da população negra frente à superioridade de quem é branco, e promover a igualdade de oportunidades, contribuindo para extinguir desigualdades raciais que geram exclusões educacionais. A metodologia de pesquisa de campo foi por meio de entrevista onde professoras foram convidadas a produzir suas escrevivências contando as singularidades da constituição de serem docentes antirracistas na Rede Municipal de Educação de Porto Alegre. Como resultados foi aprofundado o conceito de escrevivência, de Conceição Evaristo (2017; 2020), como uma proposta teórico-metodológica que propiciou a (auto)escuta de experiências didático-metodológicas que, uma vez narradas e analisadas possibilitaram vislumbrar um reposicionamento conceitual produtor do que foi denominado por “pedagogia das diferenças”.por
dc.description.abstract: This thesis project deals with an investigation about the issues that permeate the didactic-methodological dimension of the education of ethnic-racial relations through the analysis of writings of the practices of anti-racist teachers in their constant and daily struggle against racism and racial discrimination in Brazil. Education policies for ethnic-racial relations, especially Afro-Brazilians, aim to deconstruct feelings seized from inferiority and superiority among different ethnic groups and promote equal opportunities, contributing to extinguish racial inequalities that generate educational inequalities, among both existing policies and already implemented, alone are not realizing this deconstruction. The research methodology will have elements of the in-depth interview that will invite the participants to produce their writings counting the singularities of the constitution of being anti-racist teachers. As a result, the concept of writing, by Conceição Evaristo (2017, 2020), was deepened as a theoretical-methodological proposal that enabled (self)listening to didactic-methodological experiences that, once narrated and analyzed, made it possible to glimpse a conceptual repositioning the which was called “pedagogy of differences”eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191803/ADRIANA%20CONCEI%c3%87%c3%83O%20SANTOS%20DOS%20SANTOS_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Escrevivênciapor
dc.subject: Pedagogia das Diferençaspor
dc.subject: Professoras Antirracistaspor
dc.subject: Práticas Étnico-Raciaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As escrevivências didático-metodológicas no trato das relações étnico-raciais : percurso para uma pedagogia das diferençaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor