Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavion, César Campagnolo-
dc.contributor.advisor1: Andrade, Rubens Gabriel Feijó-
dc.contributor.advisor-co1: Hochhegger, Bruno-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.description.resumo: Nódulos pulmonares podem ter diversas etiologias, entre elas benignas e malignas, incluindo causas inflamatórias / infecciosas, cicatriciais, neoplasias primárias ou metástases. Tomografia Computadorizada (TC) é, atualmente, o padrão-ouro para detecção de nódulos pulmonares. Suas limitações incluem o uso de radiação ionizante e uma capacidade limitada de determinar se um dado nódulo é benigno ou maligno. Nesse contexto, Ressonância Magnética (RM) poderia ser utilizada como alterativa para esta detecção, pois não usa radiação ionizante e possui algumas sequências com melhor capacidade de determinar malignidade ou benignidade. Mesmo que a RM possua estas vantagens, a sensibilidade do método para detecção de nódulos é incerta. O objetivo desta revisão sistemática e metanálise é comparar a performance diagnóstica da RM para detecção de nódulos pulmonares maiores ou iguais a 4mm utilizando a TC como padrão-ouro. Será realizada busca sistemática nos catálogos do PubMed, Embase e Scopus, em busca de artigos que avaliem a performance diagnóstica da RM para detecção de nódulos pulmonares maiores ou iguais a 4mm utilizando TC como padrão-ouro. Entre os principais critérios de exclusão estarão artigos que não façam análise estratificada por tamanho de nódulo ou nos quais não seja possível extrair tabelas de contingência. Serão estimados a sensibilidade “por nódulo” e o false-positive rate (FPR), ambos da RM comparada ao padrão-ouro TC para a detecção de nódulos maiores ou iguais a 4mm. Também são planejadas análises por subgrupo, como por tamanho de nódulo e por ano de publicação do artigo.por
dc.description.abstract: Computed tomography (CT) is currently the reference standard for detection of pulmonary nodules. Has as limitations the use of ionizing radiation and limited capacity to provide malignancy stratification of a significant subset of nodules. In this context, magnetic resonance imaging (MRI) could be used as alternative for this detection, as it doesn´t use ionizing radiation and have some sequences able to provide malignancy stratification. Although MRI overcomes these specific limitation of CT, the sensitivity of the method for detection of lung nodules is unclear. The objective of this Systematic Review and Meta-Analysis is to compare the diagnostic performance of MRI for the detection of pulmonary nodules >= 4 mm with the CT as reference standard. PubMed, Embase, and Scopus databases will be systematically searched from January 2000 to March 2023 for relevant published studies evaluating the diagnostic performance of MRI for diagnosis of lung nodules ≥4 mm using CT as reference standard. Studies including micronodules without stratified analysis by size or those from which data for contingency tables could not be extracted were excluded. Primary outcomes will be the per-lesion sensitivity and the false positive rate (FPR) per patient of MRI. Subgroup analysis by size and other variables are also planned.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191655/Cesar_Campagnolo_Cavion_dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Nódulo Pulmonarpor
dc.subject: Neoplasia Pulmonarpor
dc.subject: Rastreamento de Neoplasia Pulmonarpor
dc.subject: Ressonância Magnéticapor
dc.subject: Tomografia Computadorizadapor
dc.subject: Lung Noduleeng
dc.subject: Lung Cancereng
dc.subject: Lung Cancer Screeningeng
dc.subject: Magnetic Resonance Imagingeng
dc.subject: Computed Tomographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Performance diagnóstica da ressonância magnética para detecção de nódulos pulmonares comparado à tomografia computadorizada : revisão sistemática e metanálisepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor