Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Valduga, Simone Gianella-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.resumo: Introdução: A Ressonância magnética de corpo inteiro (WB-MRI) trouxe a vantagem de uma avaliação abrangente de pacientes pediátricos sem os riscos inerentes à radiação ionizante normalmente presente em outros métodos convencionais de imagem. No entanto, a acurácia da RM-WB para o diagnóstico de metástase em crianças e adolescentes não foi estabelecida. Objetivo: Avaliar a acurácia diagnóstica da BM-RM no diagnóstico de metástase em crianças e adolescentes. Materiais e métodos: Foram pesquisados os seguintes bancos de dados eletrônicos: MEDLINE, EMBASE, Cochrane Controlled Trials Register, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde, Índice Cumulativo de Enfermagem e Literatura Aliada em Saúde, Web of Science e www.clinicaltrials .gov. A meta-análise foi realizada de acordo com as recomendações do manual Cochrane. Uma análise de sensibilidade foi realizada para avaliar a robustez de nossas análises, excluindo estudos da análise geral de alta heterogeneidade. Resultados: Os estudos selecionados incluíram 1055 locais de metástase em 68 pacientes com idade variando de sete meses a 18 anos. As estimativas resumidas obtidas a partir da análise de WB-MRI foram sensibilidade de 0,965 (IC 95% 0,934 a 0,984, I2 = 0%), com especificidade de 0,878 (IC 95% 0,853 a 0,899, I2 = 99,3%). Quando o estudo com baixa robustez foi excluído, a heterogeneidade diminuiu, de ambos os testes, para zero. Conclusão: A ressonância magnética de corpo inteiro tem boa acurácia para o diagnóstico de metástase em crianças e adolescentes, e poderia fornecer um método alternativo não ionizante para o estadiamento da doençapor
dc.description.abstract: Background: Whole-body magnetic resonance imaging (WB-MRI) has brought the advantage of a comprehensive evaluation of pediatric patients without the risks inherent to ionizing radiation usually present in other conventional imaging methods. However, consensus regarding WB-MRI accuracy for the diagnosis of metastasis in children and adolescents is still lacking. Objective: To evaluate the diagnostic accuracy of WB-MRI in the diagnosis of metastasis in children and adolescents. Materials and methods: The following electronic databases were searched: MEDLINE, EMBASE, The Cochrane Controlled Trials Register, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, and www.clinicaltrials.gov. Meta-analysis was performed according to the recommendations of the Cochrane handbook. All studies included children and adolescents with histopathological proof of the original tumor. All patients underwent a reference standard. Different reference standards were used, including clinical outcomes, biopsy, iliac crest biopsy, focal imaging methods follow-up and expert panel review, and the gold standard of each patient was established. Using the stablished gold standard, sensitivity, specificity and positive predictive values were calculated for eath technique. Any study have been used endovenous contrast. Results: The selected studies included 118 patients with age ranged from seven months to 19 years. The summary estimates obtained from analysis of WB-MRI were sensitivity of 0,964 (95%CI 0,944 to 0.978, I2= 0%) with specificity of 0.902 (95%CI 0.882 to 0.919, I2= 98,4%) and AUC=0.991. When the study with low robustness was excluded, heterogeneity decreased, of both tests, to zero. Conclusion: Whole Body Magnetic Resonance Imaging has a good accuracy for the diagnosis of metastasis in children and adolescents and could potentially provide a safer nonionizing alternative method for staging diseaseeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191549/SIMONE_GIANELLA_VALDUGA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Ressonância Magnética de Corpo Inteiro (RM de corpo inteiro)por
dc.subject: PET/CT com FDGpor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Whole Body MRI (WB-MRI)eng
dc.subject: FDG-PET/TC PET/TCeng
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Whole body magnetic resonance imaging on the diagnosis of metastasis in children and adolescents : a systematic review and meta-analysispor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor