Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Vinicius Terra-
dc.contributor.advisor1: Martins, Luis Carlos dos Passos-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, pretendemos compreender como foi a atuação do Centro de Informações do Exterior no Cone Sul, especialmente no Uruguai, Argentina e Chile. Para isso buscamos traçar o caminho da criação da Escola Superior de Guerra que teorizou sobre a área das informações e organizou dentro do seu Manual Básico as diretrizes que tiveram influência na criação da comunidade de informações criada no período da Ditadura Militar brasileira. Assim como adoção da Doutrina de Segurança Nacional e a noção das Fronteiras Ideológicas, contextualizando e percebendo as nuances que às envolveram. A documentação utilizada tem origem na plataforma do Arquivo Nacional – Serviço de Informações do Arquivo Nacional (SIAN) o fundo utilizado foi o do próprio CIEX. A partir dessa perspectiva podemos examinar como o órgão funcionou dentro da comunidade de informações por meio de uma nova ótica que foca na produção de informes que tem como objetivo reportar a situação interna dos países do Cone Sul, os seus conflitos políticos, econômicos e de combate aos movimentos comunistas. Podemos perceber que a documentação em alguns momentos enfatiza temas que são caros as relações diplomáticas entre o Brasil e esses países, trazendo até o contexto de como esse relacionamento se desenvolveu ao longo da história, especialmente entre o Brasil e a Argentina por conta da sua disputa geopolítica para consolidar uma posição hegemônica na América Latina. Por fim percebe-se que essas informações poderiam ter sido utilizadas pelos tomadores de decisão da política externa brasileira para movimentar-se no ambiente internacional.por
dc.description.abstract: In this research, we understand how the Foreign Information Center operated in the Southern Cone, especially in Uruguay, Argentina, and Chile. To do this, we seek to trace the path of creation of the Escola Superior de Guerra, which theorized about the area of information and specifications within its Basic Manual, the guidelines that influenced the creation of the information community created during the period of the Brazilian Military Dictatorship. As well as the adoption of the National Security Doctrine and the notion of Ideological Borders, contextualizing and understanding the nuances that involved them. The documentation used originates from the National Archive platform – National Archive Information Service (SIAN) and the fund used was CIEX itself. From this perspective, we can examine how the organization worked within the information community through a new perspective that focuses on the production of reports that aim to report on the internal situation of the Southern Cone countries, their political, economic, and combat conflicts. to communist movements. We can see that the documentation at times emphasizes themes that are important to diplomatic relations between Brazil and these countries, bringing to the context how this relationship has developed throughout history, especially between Brazil and Argentina due to their dispute geopolitics to consolidate a hegemonic position in Latin America. Finally, we realized that this information could have been used by Brazilian foreign policy decision-makers to move around in the international environment.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190641/VINICIUS_TERRA_%20MARTINS_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Centro de Informações do Exteriorpor
dc.subject: Serviço de Inteligênciapor
dc.subject: Política Externapor
dc.subject: Ditadura Militarpor
dc.subject: Geopolíticapor
dc.subject: Foreign Information Centereng
dc.subject: Intelligence Serviceeng
dc.subject: Foreign Policyeng
dc.subject: Military Dictatorshipeng
dc.subject: Geopoliticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O serviço secreto do Itamaraty (CIEX) e sua participação nos anos de chumbo : o monitoramento do Cone Sul (1966-1979)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor