Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Mario Roberto de Mesquita-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Tiago de Fraga-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar, sob o enfoque hermenêutico a partir ciberteologia, o anúncio da fé e a possibilidade de pensar e viver a fé nos tempos de rede. O questionamento nessa perspectiva seria: em uma sociedade plural, global e tecnológica, os cristãos não sofreriam algum impacto no seu modo de viver e pensar a fé? Qual ou quais os desafios formativos e pastorais que exigem um olhar reflexivo por parte de todos? O que a reflexão teológica pode oferecer de contribuição ao debate em torno das redes? A pesquisa contextualiza o Concílio Vaticano II, antes, durante e o período pós-conciliar diante do fenômeno da comunicação. A metodologia desta pesquisa dissertativa será baseada na aproximação indutiva, fenomenológica e hermenêutica. Verificam-se ao longo do trabalho, a evolução da perspectiva da Igreja sobre a comunicação e a sua missão na cibercultura, como os impactos advindos dos avanços tecnológicos na vivência da fé e o desenvolvimento de uma Teologia da Comunicação que dialogam com as linguagens da cultura digital visando enriquecer as propostas pastorais da Igrejapor
dc.description.abstract: The present work aims to analyze, under a hermeneutic approach based on cybertheology, the proclamation of faith and the possibility of thinking and living faith in online times. The question from this perspective would be: in a plural, global and technological society, wouldn't Christians suffer any impact on their way of living and thinking about faith? What are the formative and pastoral challenges that require a reflective look on the part of everyone? What can theological reflection offer as a contribution to the debate around networks? The research contextualizes the Second Vatican Council, before, during and the post-conciliar period in relation to the phenomenon of communication. The methodology of this dissertation research will be based on an inductive, phenomenological and hermeneutic approach. Throughout the work, the evolution of the Church's perspective on communication and its mission in cyberculture can be seen, such as the impacts arising from technological advances on the experience of faith and the development of a Theology of Communication that dialogues with the languages of culture digital format aimed at enriching the Church’s pastoral proposalseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190639/MARIO_ROBERTO_DE_MESQUITA_MARTINS_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Teologia da Comunicaçãopor
dc.subject: Teologia Sistemáticapor
dc.subject: Cultura Digitalpor
dc.subject: Theology Communicationeng
dc.subject: Theology Systematiceng
dc.subject: Digital Environmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Anúncio e vivência da fé em tempos de redepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor