Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11215
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Seibt, Daniela | - |
dc.contributor.advisor1 | Pase, André Fagundes | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.description.resumo | As tecnologias digitais que o avanço da internet permitiu, sobretudo aquelas baseadas na ubiquidade e na mobilidade desse novo sistema de informação e comunicação, mudaram a forma como a sociedade se organiza e interage. Na indústria da comunicação, a cada nova ferramenta somos surpreendidos ainda mais pela força revolucionária que ela pode exercer sobre nossas vidas. Nesse universo das tecnologias emergentes, blockchain é uma das iniciativas que tem despertado uma série de estudos no âmbito dos negócios, e como parte da continuação da história da internet, sua narrativa está desafiando antigas ideias, modos de vida e modelos de negócio. O presente estudo mapeia a constituição imaginária do blockchain a partir do discurso sobre a tecnologia produzido por atores/agentes desta área em construção. Esta pesquisa tem caráter exploratório, com abordagem qualitativa e está ancorada em um arranjo metodológico que inclui a entrevista em profundidade e a Análise de Conteúdo. No levantamento bibliográfico, revisamos aspectos das teorias da comunicação, remontamos o histórico das redes e da internet, buscamos autores que evidenciam as proposições acerca da tecnologia blockchain e apresentamos um recorte teórico que retoma as principais ideias sobre o imaginário, a construção do conceito como um fenômeno tecnológico e as dimensões que o envolvem. Por meio das análises, procuramos compreender os pontos de convergência entre blockchain e comunicação, a partir do imaginário, tendo em mente como as soluções descentralizadas podem proporcionar experiências mais confiáveis à comunicação digital do futuro | por |
dc.description.abstract | The digital technologies that the advancement of the internet has enabled, especially those based on the ubiquity and mobility of this new information and communication system, have changed the way society organizes and interacts. In the communication industry, with each new tool we are even more surprised by the revolutionary force it can exert on our lives. In this universe of emerging technologies, blockchain is one of the initiatives that has sparked a series of studies in the field of business, and as part of the continuation of the history of the internet, its narrative is challenging old ideas, ways of life and business models. The present study maps the imaginary constitution of blockchain based on the discourse about the technology produced by actors/agents in this area under construction. This research has an exploratory nature, with a qualitative approach and is anchored in a methodological arrangement that includes in-depth interviews and Content Analysis. In the bibliographical survey, we reviewed aspects of communication theories, retraced the history of networks and the internet, looked for authors who highlight propositions about blockchain technology and presented a theoretical outline that retraces the main ideas about the imaginary, the construction of the concept as a technological phenomenon and the dimensions that surround it. Through analysis, we seek to understand the points of convergence between blockchain and communication, from the imaginary, keeping in mind how decentralized solutions can provide more reliable experiences for digital communication in the future. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190520/Daniela%20Seibt_tese_versao%20finalissima.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Blockchain | por |
dc.subject | Imaginário | por |
dc.subject | Confiança em Rede | por |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Blockchain | eng |
dc.subject | Imaginary | eng |
dc.subject | Network Trust | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | A constituição imaginária do blockchain : diálogos sobre confiança, descentralização e perspectivas da internet | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |