Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correa, Claiton Marques-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Milene Selbach-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.description.resumo: The increasing quantity and diversity of data have challenged data visualization researchers. One of the biggest challenges that emerged is how to present data to users clearly and easily in different domains of applications. In recent years, narrative data visualizations were proposed to present the data in a story-like form that may improve the user’s understanding. Transform data in a human-comprehensible format requires designers to select visualization techniques and other visual elements suitable to their communicative intention. On the other hand, the end-users of visualizations may have varying needs and preferences in how data is presented or organized. In this scenario, End-User Development is a promising topic to be blended into narrative data visualization research to address end-users’ needs. This thesis follows this path and presents na approach to assist visualization designers in planning narrative data visualizations with customization features with which users can perform customization activities to explore the narrative. We carried out studies, including systematic reviews, focus groups, and brainstorming sessions, to investigate the exploration, customization, and definition of narrative elements, and based on these studies, we outlined an approach. After defining it, we conducted user studies focusing on planning and exploring customizable narratives. As main results, we report the analysis of how the proposed approach aided designers in planning the narratives and results related to how customization features aided end-users in exploring the narratives. The approach was considered useful and can assist the visualization designers properly both in identifying the significant narrative elements from data and defining how the end-users can customize a narrative visualization.por
dc.description.abstract: A crescente quantidade e diversidade de dados têm desafiado os pesquisadores de visualização de dados. Um dos desafios é como apresentar esses dados aos usuários de forma clara e fácil em diferentes domínios . Nos últimos anos, as visualizações narrativas foram propostas como uma abordagem para apresentar os dados em um formato de história, a fim de facilitar a compreensão do usuário. Transformar dados em um formato compreensível por humanos exige que os designers selecionem técnicas de visualização e outros elementos visuais adequados à sua intenção comunicativa. Por outro lado, os usuários finais podem ter diferentes necessidades e preferências em relação a como os dados são apresentados ou organizados. Neste cenário, a Programação por Usuário Final pode ser considerada um tópico promissor a ser combinado com as pesquisas em visualizações narrativas para atender às necessidades dos usuários finais . Esta tese segue esse caminho, ao apresentar uma abordagem para auxiliar os designers de visualizações no planejamento de visualizações narrativas com recursos de customização com os quais os usuários podem realizar atividades de customização ao explorá-las. Para construção desta abordagem, foram realizados estudos, incluindo revisões sistemáticas, grupos de foco, e sessões de brainstorm, a fim de investigar a exploração, customização e definição de elementos narrativos, além de estudos com usuários sobre o planejamento e exploração de narrativas customizáveis. Como principais resultados, reportam-se as análises de como a abordagem proposta apoiou os designers no planejamento das narrativas e de como os recursos de customização ajudaram os usuários finais a explorar as narrativas. Pelos estudos realizados, a abordagem foi considerada útil e pode auxiliar os designers de visualizações tanto na identificação dos elementos narrativos a partir dos dados quanto na definição de como os usuários finais podem customizar uma visualização narrativapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190420/CLAITON%20MARQUES%20CORREA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Data Visualizationeng
dc.subject: End-User Developmenteng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Human-Computer Interactioneng
dc.subject: Customization of Visualizationseng
dc.subject: Visualização de Dadospor
dc.subject: Desenvolvimento por Usuário Finalpor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Interação Humano-Computadorpor
dc.subject: Customização de Visualizaçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: An approach for designing and exploring customizable narrative data visualizationspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor