Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baroni, Gislaine-
dc.contributor.advisor1: Palmini, André Luís Fernandes-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.description.resumo: Crise não epiléptica psicogênica (CNEP) é um transtorno conversivo, frequentemente atendido em emergências e serviços de neurologia, cujo diagnóstico inicia pela sua distinção da epilepsia (CE), muitas vezes dificultado pela experiência do avaliador. Ferramentas diagnósticas podem auxiliar na identificação de pessoas em maior risco de CNEP e precoce encaminhamento para a Vídeo-eletroencefalograma (V-EEG), padrão-ouro no diagnóstico. Neste trabalho, foi construída uma escala de suspeição diagnóstica de CNEP baseada em dados da anamnese – a ES-CNEP – e avaliada suas capacidades psicométricas. O processo de desenvolvimento foi realizado em três etapas: I - Construção do instrumento, II - Estudo piloto e III - Estudo empírico. Uma revisão sistemática da literatura e a utilização de um modelo teórico de base foram essenciais para a adequação do construto em itens. Na fase empírica, participaram adultos internados para monitorização pelo V-EEG e prospectivamente avaliados através da escala, objeto deste estudo. A amostra final foi composta de 158 indivíduos com idade média de 33 anos (DP± 12) e com predomínio do gênero feminino (66,5%), dividida em dois grupos: CE (103) e CNEP+misto (55). Uma versão final da ES-CNEP composta de 15 itens é proposta, levando em consideração dados estatísticos, a experiência clínica e a aplicabilidade do instrumento. A escala proposta é inédita e de fácil aplicação. Quando comparada ao diagnóstico obtido, através do padrão ouro, seu poder de discriminação é de 0.92 (P<0.001, CI 95%: 0.87-0.96) para escore igual ou superior a 20 pontos. As análises da Teoria da Resposta ao Item (TRI) através do modelo Rasch e o coeficiente alfa de Cronbach de 0,77 confirmam a validade estrutural da ES-CNEP. O estudo indica que, através de 15 questões específicas, os pacientes podem fornecer informações úteis na suspeição de CNEP, contribuindo para o melhor cuidado destes indivíduos com precoce encaminhamento para a realização do V-EEG e sugerindo cautela em algumas situações de suposta refratariedade aos tratamentos com antiepilépticos.por
dc.description.abstract: Psychogenic non-epileptic seizure (PNES) is a conversive disorder usually seen in emergency department and neurology services, that diagnosis consists in its distinction from epileptic seizure (ES), which can be a challenge depending on the evaluator’s experience. Diagnosis instruments for PNES can help in identify high risk patients and can provide early referral of these individuals to a video-electroencephalogram (VEEG), the gold standard diagnostic method. In this study, we created a PNES diagnostic suspicion scale – the SSPNES - based in anamnesis data, and we evaluated its psychometric abilities. The development process was realized in three steps: I – Instrument construction; II – Pilot phase; III – Empirical phase. An integrative literature review and the use of a basic theoretical model were essential for the construct adequacy in items. In empirical phase, patients hospitalized for VEEG monitoring participated of this study and were prospectively evaluated by the scale. The final sample consisted of 158 individuals with a mean age of 33 years (SD±12) and with a female sex predominance (66,5%). Participants were divided in two groups: patients with ES (N=103) and patients with PNES or patients with mixed PNES plus ES (N=55). A 15 items final version of SSPNES was created, taking into account statistical data, clinical experience and applicability of the instrument. Item Response Theory (IRT) analysis, using Rasch model and Cronbach’s alpha coefficient of 0.77, confirm the structural validity of SSPNES. When compared to gold standard diagnosis, the scale’s discrimination power was 0.92 (P<0.001, CI 95%: 0.87-0.96) for a score equal or greater than 20 points, which represents an accuracy of 87% of patients. SSPNES instrument created is unprecedented and easy to apply. This study indicates that using 15 specific questions, it is possible to obtain helpful information for suspected PNES, contributing to better care of these individuals with an early referral for VEEG monitoring and suggesting caution in some situations of refractoriness to antiepileptic treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190263/TES_GISLAINE_BARONI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192015/TES_GISLAINE_BARONI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Crise não Epiléptica Psicogênicapor
dc.subject: Epilepsiapor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Psychogenic Non-Epileptic Seizureeng
dc.subject: Epilepsyeng
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Video-Electroencephalogrameng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Construção, parâmetros psicométricos e acurácia da escala para suspeição diagnóstica de crises não epilépticas psicogênicaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 06 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 19/10/2024por