Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11143
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sayão, Verônica Farias | - |
dc.contributor.advisor1 | Angelini, Paulo Ricardo Kralik | - |
dc.date.issued | 2024-01-18 | - |
dc.description.resumo | A corporeidade é um termo revisitado ao longo da história humana, por ser um conceito construído em sociedade. Dessa forma, os ideais de corpo se modificam com a cultura e são atualizados pelo pensamento vigente. Contudo, o corpo, estudado em sua historicidade, privilegiou o tipo físico masculino como superior ao feminino, montando uma narrativa articuladora que inferiorizou, manipulou e edificou o corpo feminino como frágil e submisso. Pensando tais questões, este estudo busca trazer um novo paradigma sobre a corporeidade feminina a fim de investigar o corpo como um receptáculo de simbologias e de significações sociais, culturais e historicamente construídos. Consequentemente, o objetivo deste trabalho é analisar os corpos femininos presentes na obra Novas cartas portuguesas, de Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa e Maria Teresa Horta (2021), a fim de comprovar a dualidade existente entre a simbologia da clausura e da reivindicação associadas à figura corporal feminina. Ou seja, o foco desta pesquisa é buscar indícios que revelem este duplo processo existente no corpo da mulher, a fim de responder como a representação do corpo feminino na obra serve de alavanca às reivindicações identitárias e humanitárias da figura da mulher dentro do contexto ditatorial português. Para tanto, a metodologia empregada engloba uma análise histórica do corpo no ocidente e como ele foi construído até a contemporaneidade, a fim de expor como os conceitos são modulares dentro da narrativa dominante. Em seguida, procuro delinear o contexto da ditadura militar portuguesa e o seu mecanismo retórico como princípio articulador dos corpos em termos de docilidade-utilidade. Por fim, analiso fragmentos selecionados da obra para demarcar como se dá a construção de um corpo-clausura e de um corpo-arma, termos aqui cunhados com o intuito de ressaltar os processos opressivos e de libertação que a mulher portuguesa vivenciou dentro do contexto do Estado Novo. | por |
dc.description.abstract | Corporeality is a term revisited throughout human history because it is a concept constructed in society. Thus, the ideals of the body change with culture and are updated by the prevailing thought. However, the body, studied in its historicity, privileged the male physical type as superior to the female, constructing a narrative that marginalized, manipulated, and established the female body as fragile and submissive. Considering these issues, this study seeks to bring a new paradigm to female corporeality in order to investigate the body as a receptacle for socially, culturally, and historically constructed symbols and meanings. Consequently, the goal of this work is to analyse the female bodies present in the work "Novas cartas portuguesas", by Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa and Maria Teresa Horta (2021), to confirm the duality between the symbolism of enclosure and the restitution associated with the female body. In other words, the focus of this research is to look for evidence that reveals this dual process in the woman's body, so as to answer how the representation of the female body in the work serves as a lever for the identity and humanitarian reclaiming of women within the context of the Portuguese dictatorship. To achieve this, the methodology employed includes a historical analysis of the body in the West and how it has been constructed up to the present day, in order to expose how concepts are modular within the dominant narrative. Next, I seek to outline the context of the Portuguese military dictatorship and its rhetorical mechanism as a guiding principle for bodies in terms of docility-utility. Finally, I analyse selected fragments of the work to delineate how the construction of an enclosure-body and a weapon-body takes place, terms coined here with the intention of highlighting the oppressive and liberating processes that Portuguese women experienced within the context of the Estado Novo. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190204/DIS_VER%c3%94NICA_FARIAS_SAY%c3%83O_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Corporeidade | por |
dc.subject | Literatura Prtuguesa | por |
dc.subject | Ditadura Portuguesa | por |
dc.subject | Feminismos | por |
dc.subject | Corporeality | eng |
dc.subject | Portuguese Literature | eng |
dc.subject | Portuguese Dictatorship | eng |
dc.subject | Feminisms | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O corpo em novas cartas portuguesas : uma análise sobre a reivindicação e a subversão da imagem da mulher | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 16/04/2026 | por |