Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Madruga, Mailton Prestes-
dc.contributor.advisor1: Bauer, Moises Evandro-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.description.resumo: A doença causada pelo vírus zoonótico SARS-COV-2 (COVID-19) apresenta grande infectividade e baixa letalidade entre indivíduos mais jovens, sem comorbidades. Contudo, em idosos e indivíduos com comorbidades (incluindo a obesidade) leva a síndrome respiratória aguda e grave (SRAG) e alta mortalidade. Esta doença tem como característica uma grande secreção de mediadores pró-inflamatórios no pulmão e outros tecidos de forma sistêmica, excesso de neutrófilos jovens (mielopoiese de emergência), e ativação do complexo inflamassoma. Ademais, ocorre uma linfopenia e predomínio de linfócitos T ativados e com perfis de exaustão e citotoxicidade, associados especialmente com a COVID-19 grave. De forma semelhante, existe no envelhecimento e na obesidade um aumento da inflamação basal de baixo grau, denominada “inflammaging”, associada com desenvolvimento de multi-morbidades e morte. A quebra da barreira intestinal é frequentemente relatada na obesidade e pode contribuir para a inflamação sistêmica, linfopenia e piora no quadro clínico na COVID-19. No entanto, não sabemos ainda a influência da obesidade como modelo de envelhecimento precoce na imunopatologia da COVID-19. Dessa forma, os objetivos dessa dissertação foram investigar se a obesidade na COVID-19 moderada estava associada com: (a) imunossenescência precoce, (b) desregulação da imunidade adaptativa (especialmente dos linfócitos T) e (c) Translocação Microbiana. Foram recrutados 50 pacientes internados com COVID-19 moderado, divididos em dois grupos, 22 não-obesos e 28 obesos. E foram recrutados 11 controles COVID-19 negativo. Logo após a internação, foram coletadas amostras de sangue as células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) foram isoladas por gradiente de densidade. As PBMCs foram imunofenotipadas para investigar a frequência dos subtipos de monócitos, células B, NK e T em relação a seus estágios funcionais (ativação e exaustão) e desenvolvimento (incluindo as células mais diferenciadas ou senescentes). De forma geral, pacientes obesos apresentaram uma ativação tardia de linfócitos T CD8+ (HLA-DR+CD38+GZB) comparados com não-obesos com COVID-19. O estágio de desenvolvimento intermediário de linfócitos T (CD8+CD27-CD28+CD57+CD45RA-) foi maior em obesos do que em não-obesos. Houve uma Translocação microbiana nos dois grupos de pacientes quando comparado com o grupo controle, não infectado. Então pacientes obesos apresentam menor ativação dos linfócitos T em paralelo a translocação microbiana, possivelmente contribuindo no processo de desregulação do sistema imune. No entanto, não foi evidenciada imunossenescência precoce em obesos com COVID-19 moderado.por
dc.description.abstract: The disease caused by the zoonotic virus SARS-COV-2, COVID-19, has high infectivity and low lethality among younger individuals without comorbidities. However, among elderly and individuals with comorbidities (including obesity) it leads to severe acute respiratory syndrome (SARS) and high mortality. This disease is characterized by a large secretion of pro-inflammatory mediators in the lung and other tissues in a systemic way, excess of young neutrophils (emergency myelopoiesis), and activation of the inflammasome complex. In addition, there is lymphopenia and a predominance of activated, exhausted and cytotoxic T cells, especially associated with progression to severe COVID-19. Similarly, in aging and obesity, there is an increase in low-grade basal inflammation, called “inflammaging”, associated with the development of multi-morbidities and death. Breakdown of the intestinal barrier is often related to obesity and may contribute to systemic inflammation, lymphopenia, and worsening of the clinical picture in COVID-19. However, it is largely unknown the influence of obesity, as a model of premature aging, in the immunopathology of COVID-19. Thus, the objectives of this dissertation were to investigate whether obesity in severe COVID-19 was associated with: (a) early immunosenescence, (b) dysregulation of adaptive immunity (especially T lymphocytes) and (c) Microbial Translocation. Fifty in patients with severe COVID-19 were recruited and divided into two groups: 22 non-obese and 28 obese. Eleven COVID-19 negative controls were recruited. Immediately after admission, blood samples were collected, and peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) were isolated by density gradient. PBMCs were immunophenotyped to investigate the frequency of monocyte subtypes, B, NK and T cells in relation to their functional stages (activation and exhaustion) and development (including the senescent cells CD27-CD28-). Overall, obese patients showed earlier activation of CD8+ T lymphocytes and lower frequency of effector memory CD4+ cells compared to non-obese patients with COVID-19. The intermediate developmental stage of T lymphocytes was found higher in obese than in non-obese. Overall, obese patients showed delayed activation of CD8+ T lymphocytes (HLA-DR+CD38+GZB) compared to non-obese patients with COVID-19. The intermediate developmental stage of T lymphocytes (CD8+CD27-CD28+CD57+CD45RA+) was higher in obese than in non-obese. There was one microbial translocation in both groups of patients when compared to the uninfected control group. Therefore, obese patients show lower T lymphocyte activation in parallel with microbial translocation, possibly contributing to the process of immune system dysregulation. However, early immunosenescence was not evidenced in obese subjects with moderate COVID-19.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190115/DIS_MAILTON_PRESTES_MADRUGA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Imunossenescênciapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Células T Exaustaspor
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Translocação Microbianapor
dc.subject: Immunosenescenceeng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Exhausted T Cellseng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Dysbiosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Papel da obesidade e imunossenescência precoce na COVID-19por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 08/04/2029por