Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bauwelz, Joanicio Fernando-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Tiago de Fraga-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.description.resumo: A presente pesquisa de doutorado em Teologia Sistemática, na área da teopoética, visa identificar na literatura um agir que exerce, espontaneamente, uma diaconia. A esta diaconia chamou-se serviço-espontâneo, onde a obra de ficção exerce uma atividade transitiva do mundo-da-obra para as circunstâncias. Para isso, seguiu-se o referencial teórico deixado por Ortega y Gasset e Levinas, com o método da revisão bibliográfica. A Transitividade decorrente da aquisição de sentido e horizonte de entendimento, do leitor frente à obra, gera impacto de transformação na realidade do contexto vital. Os elementos que vinculam o romance e a teologia, dentro deste contexto, são os temas de correlação. Para alcançar o resultado desta afirmação e servir de instrumental metodológico, foi proposta uma hermenêutica intercultural, recurso teopoético que promove diálogo entre as abordagens da antropologia teológica com as hermenêuticas teológica, literária e filosófica. Dos resultados decorreu, ainda, que, no leitor que tem adesão de fé, a literatura provoca o surgimento de uma atitude missionária e pastoral do sujeito que lê frente à comunidade. Assim, o livro sobre a escrivaninha é tão capaz de educar o leitor tanto quanto é capaz de servir à realidade vital de onde a escrivaninha é parte. A literatura não só atinge o leitor, atinge, também, o fenômeno de suas circunstânciaspor
dc.description.abstract: This doctoral research in Systematic Theology, in the field of theopoetics, aims to identify in literature an action that spontaneously carries out diaconia. This diaconia is called spontaneous service, where a work of fiction performs a transitive activity from the world of the work to the circumstances. To do this, the theoretical framework left by Ortega y Gasset and Levinas was followed, using the method of literature review. The transitivity resulting from the acquisition of meaning and understanding horizon, in relation to the work, has a transformative impact on the reality of the vital context. The elements that link the novel and theology, within this context, are the themes of correlation. In order to achieve the result of this statement and serve as a methodological tool, an intercultural hermeneutics was proposed, a theopoetic resource that promotes dialogue between theological, literary, and philosophical aproaches to interpretation. It also resulted that in the reader who has a faith commitment, literature provokes the emergence of a missionary and pastoral attitude in the person who reads in relation to the community. Thus, the book on the desk is capable of educating the reader as well as serving the vital reality from which the desk is a part. Literature not only reaches the reader but also affects the phenomenon of their circumstances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190035/Joanicio_Fernando_Bauwelz_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Teopoéticapor
dc.subject: Diaconiapor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Circunstânciapor
dc.subject: Theopoeticseng
dc.subject: Diaconiaeng
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Circumstanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Teopoética : diaconia e literaturapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor