Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sulbarán, Moisés David Escalona | - |
dc.contributor.advisor1 | Fischer, Santiago Castroviejo | - |
dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
dc.description.resumo | Anuros machos emitem cantos de anúncio para atrair parceiras e repelir machos da mesma espécie. Tais cantos são geneticamente determinados, estereotipados e submetidos a forças evolutivas. Espera-se que a evolução das características do canto esteja associada à evolução de características anatômicas, bem como à acústica do ambiente de transmissão. Meu objetivo nesta tese foi estudar os padrões de evolução do canto de anúncio em anuros neotropicais, bem como seus potenciais condutores, através de duas abordagens: uma abordagem macroevolutiva, para investigar a evolução do canto de anúncio em anuros de um clado fenotipicamente diverso (Hylidae: Cophomantini); e uma abordagem experimental, para avaliar associações entre características do habitat e a transmissão acústica de cantos de anúncio em uma comunidade de anuros. Na primeira abordagem, apliquei análises comparativas filogenéticas para estudar os papéis relativos da ancestralidade compartilhada, tamanho do corpo, local de vocalização, estrutura da vegetação e características de ambientes lóticos na evolução de traços acústicos em Cophomantini. Adicionalmente, avaliei o tempo e o modo de evolução de características acústicas e morfométricas. Usamos a filogenia molecular mais recente para o grupo, gravações de cantos de anúncio de coleções de sons e trabalhos de campo, dados morfométricos de espécimes de museus e dados publicados, além de informações sobre o local de vocalização e a distribuição geográfica de espécies para realizar análises comparativas filogenéticas. As análises não mostraram suporte para as previsões de correlação entre a evolução do canto e o ambiente, mas apontaram uma correlação significativa entre o tamanho do corpo e a frequência de pico dos cantos, o que é consistente com os resultados de estudos anteriores que sustentam uma forte associação entre variação de tamanho e características espectrais do canto. As análises também demonstraram que os traços acústicos diferem no tempo e modo de evolução em relação aos traços morfométricos, indicando um caminho evolutivo diferente. Para a segunda abordagem, realizamos experimentos de transmissão sonora, utilizando cantos de três espécies (Boana bischoffi, B. leptolineata e Hylodes meridionalis) de uma comunidade de anuros no sul do Brasil. A previsão do experimento, baseada na Hipótese de Adaptação Acústica, era a de que a atenuação do canto seria menor em áreas de floresta nativa em relação a monuculturas de espécies madeireiras, uma vez que as espécies evoluíram neste ambiente. Os resultados dos experimentos mostraram que os cantos de anúncio das duas espécies de Boana foram menos atenuadas em monoculturas florestais do que na floresta nativa, enquanto a terceira espécie não apresenta diferenças ou apresenta menor atenuação de seus cantos em florestas nativas. Os resultados fornecem contribuições empíricas para que estudos futuros develem os mecanismos que explican a evolução dos cantos dos anuros. | por |
dc.description.abstract | Anuran males emit advertisement calls to attracting mates and repelling conspecific males. Such calls are genetically determined, stereotyped, and subjected to evolutionary forces. It is expected that the evolution of call traits is associated with the evolution of anatomical traits, as well as the acoustics of the environment. We aim to study the patterns of evolution of the advertisement call in Neotropical frogs as well as their potential drivers through two approaches: a macroevolutionary approach to study the evolution of advertisement calls in a phenotypically diverse clade tree frogs (Hylidae: Cophomantini); and an experimental approach to study associations between habitat features and acoustic transmission of advertisement calls in an anuran community. In the first approach, we applied phylogenetic comparative analyses to study the relative roles of shared ancestry, body size, calling site, vegetation structure, and characteristics of lotic environments on the evolution of acoustic traits in Cophomantini, and assessed the tempo and mode of evolution of acoustic and morphometric traits. We used the latest molecular phylogeny for the group, advertisement call recordings from sound collections and fieldwork, morphometric data from museum specimen and published data, as well as calling sites and species distributions to carry out phylogenetic comparative analyses. We found no support for the predictions of Evolution correlation with the environment, but a significant correlation between body size and peak frequency, which is consistent with the results of previous studies that support a strong association between variation in size and spectral call traits. Our study shows that acoustic traits differ in the tempo and mode of evolution in relation to morphometric traits, indicating a different evolutionary path. For the second approach, we carried out sound transmission experiments, using calls of three species (Boana bischoffi, B. leptolineata and Hylodes meridionalis) from an anuran community in Southern Brazil. We hypothesized that call attenuation is reduced in the native forest, since species evolved in this environment. Our results show that the advertisement calls of the two Boana species attenuate lesser in timberlands than in the native forest, while the third species shows either no differences or less attenuation in native forests. All our results provide empirical contributions to future studies dissect the mechanism that explain the evolution of anuran calls | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189955/TES_MOIS%c3%89S_DAVID_ESCALONA_SULBAR%c3%81N_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade | por |
dc.subject | Adaptação Acústica | por |
dc.subject | Comunicação Acústica | por |
dc.subject | Anura | por |
dc.subject | Bioacústica | por |
dc.subject | Sistemática | por |
dc.subject | Acoustic Adaptation | eng |
dc.subject | Acoustic Communication | eng |
dc.subject | Anura | eng |
dc.subject | Bioacoustics | eng |
dc.subject | Systematics | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Evolution of the advertisement call in neotropical frogs : patterns and drivers | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 14/03/2029 | por |