Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11113
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Garcez, Giovanna Ramos | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Cássio Stein | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Jeane Estela Ayres de | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo caracterizar parâmetros físico-químicos de águas subterrâneas no município de Candelária, correlacionando a existência de espécies com causas geológicas e/ou antropológicas, além de avaliar a vulnerabilidade local e o potencial risco de contaminação de agrotóxicos mais empregados nos diversos cultivos da região. O estudo foi desenvolvido a partir da coleta e análise de 26 amostras de poços localizados na zona rural, em duas épocas distintas. A caracterização hidroquímica foi realizada através da interpretação dos diagramas de Piper e Stiff e da distribuição dos resultados em mapas temáticos. Os resultados foram comparados com os valores máximos permitidos (VMP) pela Portaria de Consolidação nº 005/2017 e pela Resolução CONAMA 396/2008. Para avaliar o potencial de contaminação dos agrotóxicos utilizados na região, foram aplicados os critérios de triagem da EPA, o índice de GUS e o método de GOSS. A presença dos herbicidas glifosato, imazetapir e ácido 2,4-diclorofenoxiacético foi investigada nas amostras coletadas. Resultados indicaram predomínio de águas bicarbonatadas sódicas, divididas em dois grupos, um com maiores concentrações de Na+ e K+, indicando evolução de águas Ca-HCO3 para Na-HCO3, e um segundo grupo com menos espécies dissolvidas, indicando uma rápida circulação e baixo tempo de residência. Foram encontradas concentrações acima do VMP para 11 poços, em pelo menos uma das coletas. Não foi detectada a presença dos herbicidas investigados nas amostras. A partir da distribuição das análises dos principais parâmetros, foi possível determinar as características predominantes das águas subterrâneas em cada área de afloramento investigada. | por |
dc.description.abstract | The present study aims to characterize groundwater physicochemical parameters in the municipality of Candelária, correlating the existence of species with geological and/or anthropological causes, in addition to assessing the local vulnerability and potential risk of contamination of pesticides most used in the various crops of the region. The study was developed from the collection and analysis of 26 samples from wells located in the rural area, in two different times. The hydrochemical characterization was performed through the interpretation of Piper and Stiff diagrams and the distribution of results in thematic maps. Results were compared to the maximum contaminant levels (MCL) by Consolidation Ordinance No. 005/2017 and CONAMA Resolution 396/2008. To assess the potential for contamination of pesticides used in the region, the EPA screening criteria, the GUS index and the GOSS method were applied. The presence of glyphosate, imazethapyr and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid herbicides was investigated in the collected samples. Results indicated a predominance of sodium bicarbonate waters, divided into two groups, one with higher Na+ and K+ concentrations, indicating water Ca-HCO3 to Na-HCO3 evolution and a second group with fewer dissolved species, indicating rapid circulation and short residence time. Concentrations above MCL were found for 11 wells in at least one of the collections. The presence of the investigated herbicides in the samples was not detected. The vulnerability in the 4 evaluated points varied from low to high. From the distribution of the analysis of the main parameters, it was possible to determine the predominant characteristics of groundwater in each outcrop area investigated. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189914/Tese%20Giovanna%20Garcez%20REVISADA%20COM%20CAPA.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais | por |
dc.subject | Água Subterrânea | por |
dc.subject | Pesticidas | por |
dc.subject | Hidroquímica | por |
dc.subject | Groundwater | eng |
dc.subject | Hydrochemistry | eng |
dc.subject | Pesticide | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Caracterização hidroquímica e avaliação do potencial de contaminação por pesticidas em águas subterrâneas do município de Candelária | por |
dc.title.alternative | Hydrochemical characterization and evaluation of the pesticide risk polution in groundwater in the municipality of Candelária | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |