Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11110
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, João Victor Moura Seidler | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gustavo Inácio de | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.description.resumo | No âmbito das finanças públicas e da estabilidade econômica, este estudo aborda a questão da vulnerabilidade fiscal como um tópico relevante. A vulnerabilidade fiscal é caracterizada pela limitação da utilização de instrumentos de política fiscal para reagir a alguma fragilidade, externa ou interna. A literatura existente sobre análise de vulnerabilidade fiscal, até o momento, tem se concentrado em avaliações específicas e circunscritas a contextos particulares. O propósito fundamental deste artigo é desenvolver uma metodologia de avaliação por meio da análise de componentes principais. Além disso, este estudo busca conduzir uma revisão abrangente dos indicadores atualmente disponíveis e das respectivas metodologias empregadas para a avaliação da vulnerabilidade fiscal. Utilizou-se para criação do indicador, o método de análise de componentes principais. A utilização desta técnica permitiu a criação de indicadores que capacitam a classificação e avaliação das condições fiscais de um conjunto representativo de 42 países. O resultado alcançado neste estudo é a concepção de um indicador com critérios meticulosamente definidos, possibilitando uma comunicação direta e de fácil compreensão acerca do panorama de vulnerabilidade fiscal em relação a um grupo diversificado de nações. | por |
dc.description.abstract | In the realm of public finances and economic stability, this study addresses the issue of fiscal vulnerability as a relevant topic. Fiscal vulnerability is identified by the limitations of using fiscal policy instruments to react to any fragility, external or internal.The existing literature on fiscal vulnerability analysis, up to this point, has been focused on specific evaluations confined to particular contexts. The fundamental purpose of this article is to conduct a comprehensive review of the currently available indicators and the respective methodologies employed for assessing fiscal vulnerability. Furthermore, this study aims to develop an assessment methodology through principal component analysis. The principal components analysis method was used to create the indicator. The use of this technique has enabled the creation of indicators that empower the classification and evaluation of the fiscal conditions of a representative set of 42 countries. The result achieved in this study is the conception of an indicator with meticulously defined criteria, allowing for direct and easily comprehensible communication regarding the fiscal vulnerability landscape in relation to a diverse group of nations | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189897/JO%c3%83O_VICTOR_MOURA_SEIDLER_FREITAS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Vulnerabilidade fiscal | por |
dc.subject | Indicador | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Fiscal vulnerability | eng |
dc.subject | Indicator | eng |
dc.subject | Assessment | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Avaliação de vulnerabilidade fiscal entre nações - quem pode reagir a choques, crises ou instabilidades? | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |