Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bozz, Daniel-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Cláudio Hoffmann-
dc.contributor.advisor-co1: Alvim, Augusto Mussi-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.description.resumo: Em meio aos inúmeros problemas ocasionados pela pandemia do coronavírus, iniciados em meados de 2020, a exemplo: movimento de lockdowns, queda abrupta nos níveis de atividade econômica e incerteza quanto ao reagrupamento de condições para retomada da normalidade, o mundo experimentou, mais uma vez, o lado desfavorável causado pela forte volatilidade nos preços do petróleo. Passados os primeiros momentos da crise, viu-se uma reversão no cenário. Logo, commodities entraram em um ciclo de forte valorização, que refletiu diretamente na arrecadação dos países. Os movimentos dessa magnitude são oportunidades de saltos econômicos para o Brasil, que permanece na vanguarda da produção do petróleo. Caberá, em parte, aos economistas trabalhando em sinergia com os poderes do Estado, a manutenção, implementação de melhorias no arcabouço de políticas e estratégias que ofereçam condições mínimas à existência de bases sólidas para o crescimento da atividade nas variadas fases de um ciclo econômico. O objeto central do estudo foi uma análise das vantagens e desvantagens da utilização de Fundos Soberanos para estabilização dos preços do petróleo como ferramenta de combate aos momentos de volatilidade, em países emergentes. Resta claro que novas crises ocorrerão no futuro, e que a dificuldade de precificar o petróleo seguirá elevada. No entanto, a implementação de uma ferramenta plural, como os fundos soberanos, que permita captar recursos – e direcioná-los para a contenção de danos nos momentos menos alvissareiros – poderá ser viável tanto para as economias que buscam suavizar a oscilação nos preços dos derivados do petróleo, como para aquelas que tentam ampliar incessantemente a sua atuação global através do desenvolvimento econômico. Por conseguinte, o rearranjo da matriz energética global abre espaço para que dogmas sejam superados em prol de uma transição que não cause fissuras econômicas aos agentes envolvidos. Desde que estejam, estruturalmente preparados.por
dc.description.abstract: Amidst the countless problems caused by the coronavirus pandemic, which began in mid-2020, such as: movement of lockdowns, abrupt drop in levels of economic activity and uncertainty regarding the regrouping of conditions for the resumption of normality, the world experienced, once again, the downside caused by strong volatility in oil prices. After the first moments of the crisis, there was a reversal in scenario. Soon, commodities entered a strong appreciation cycle, which reflected in the countries' revenue. This magnitude’s movements are opportunities for economic advances for Brazil, which remains at the forefront of oil production. It depends, in part, on economists working in synergy with the State, to maintain and implement improvements in the framework of policies and strategies that offer minimum conditions for the existence of foundations for the growth of activity in the various phases of an economic cycle. The central objective of analyzing and comparing the advantages and disadvantages of using Sovereign Funds to stabilize oil prices as a tool to combat moments of volatility in emerging countries had chosen due to the importance that oil prices have on development of the country and the revenue generated from this sector. It is clear that new crises will occur in the future, and that the difficulty of pricing oil will remain high. However, the implementation of a plural tool, such as sovereign wealth funds, which allows raising resources – and directing them to contain damage in less auspicious moments – proves to be viable both for economies that seek to smooth the fluctuation in the prices of oil derivatives, and those that constantly try to expand their global operations through economic development. Therefore, the rearrangement of the global energy matrix opens space for dogmas to been overcome in favor of a transition that does not cause economic rifts for the agents involved. As long as they are structurally prepared.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189794/DANIEL_BOZZ_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Macroeconomiapor
dc.subject: Desenvolvimento Econômicopor
dc.subject: Commoditiespor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Política Energéticapor
dc.subject: Fundo Soberanopor
dc.subject: Atividade Econômicapor
dc.subject: Ciclos Econômicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A dependência do petróleo e os riscos aos países emergentes : uma análise sobre a utilização dos fundos soberanos em momentos de crises econômicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor