Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Racismo no Brasil : contribuições da teologia afrodiaspórica para uma consciência e prática eclesial antirracista
Author: Silva, Tiago da
Advisor: Huttner, Edison
Abstract (native): O presente trabalho pretende compreender os elementos da reflexão teológica Afro-diaspórica que contribuem para uma consciência e prática eclesial antirracista. Em primeiro, a pesquisa apontaráas características do racismo do Brasil e os mecanismos que levam a sua perpetuação. Dando continuidade, analisará como a relação entre a Igreja e a comunidade negra se constituiu no decorrer da história do Brasil. Por fim, indicará os elementos da Teologia Afrodiaspórica que venha contribuir para uma consciência e prática eclesial antirracista. A temática é enriquecida pelo expressivo diálogo que estabelece com as áreas da história e da sociologia. O tema é atual e pertinente, retratando sob o prisma da Igreja e da teologia, uma mazela social que impacta a vida de milhões de brasileiros que clamam por justiça e libertação, buscando colaborar no debate público com a questão antirracista, que é evangélica e profética
Abstract (english): The present work intends to understand the elements of the afrodiasporic theologi-cal reflection that he created for an anti-racist ecclesial conscience and practice. First, the research will point out the characteristics of racism in Brazil and capitalism that lead to its perpetuation. Continuing, it will analyze how the relationship between the Church and the black community was constituted in the course of the history of Brazil. Finally, it will indicate the elements of Afrodiasporic Theology that can contri-bute to an antiracist ecclesial awareness and practice. The theme is enriched by the expressive dialogue it establishes with the areas of history and sociology. The the-me is current and relevant, portraying from the perspective of the Church and theo-logy, a social malaise that impacts the lives of millions of Brazilians who cry out for justice and liberation, seeking tocollaborate in the public debate on the anti-racist issue, which is evangelical and prophetic.
Keywords: Teologia Afrodiaspórica
Comunidade Negra
Racismo
Antirracismo
Libertação
Afrodiasporic Theology
Black Community
Racism
Antiracism
Liberation
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11077
Issue Date: 12-Jul-2023