Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Razeira, Tatiane Rocha-
dc.contributor.advisor1: Machado, Denise Cantarelli-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento produz transformações, mudanças e adaptações na vida das pessoas em diferentes aspectos, fisiológico, psicológico, afetivo, sexual e sociocultural. OBJETIVO: Verificar se há associação entre funcionalidade, sexualidade, autoimagem, autoestima e solidão, apoio social e a espiritualidade em pessoas idosas institucionalizadas. MÉTODO: Caracteriza-se como um estudo transversal e descritivo, a população do estudo foi composta por 41 pessoas idosas, residentes em duas ILPI filantrópicas da região central do estado do Rio Grande do Sul (RS). Foram investigados fatores sociodemográficos e a funcionalidade, mobilidade, sexualidade, autoestima, autoimagem, autoestima, apoio social, solidão e espiritualidade. RESULTADOS: A maioria dos participantes deste estudo considera-se satisfeita sexualmente e estão se permitindo vivenciar sua sexualidade seja com parceiro/a ou sozinho/a. Sobre a mobilidade a maioria dos participantes foram classificados como independentes em transferências básicas e na funcionalidade quase a metade dos participantes foram classificados como independentes para todas as atividades. Houve associação entre solidão e o fator afetivo da escala de apoio social, sendo que quanto maior o escore de solidão, menor o escore de apoio afetivo. Também houve uma associação entre os escores de apoio material e solidão, ou seja, idosos que tem maior apoio material tendem a apresentar menores escores de solidão. No que diz respeito, a solidão e autoestima, apesar de não significativa, foi observada uma associação positiva limítrofe entre os escores de solidão e autoestima, idosos com maior escore de solidão tendem a apresentar maiores escores de autoestima. Apesar de não significativa, houve associação positiva limítrofe entre os escores do fator apoio emocional e de autoestima, sendo que idosos que tem maior apoio emocional, tendem a apresentar maiores escores de autoestima. Sobre espiritualidade, os resultados demonstram bom nível de positividade e um baixo nível de negatividade. CONCLUSÃO: Considera-se que o objetivo foi alcançado o que permitiu revelar facetas e nuances próprias do contexto investigado, construindo conhecimentos sobre esta população e sobre os tópicos pesquisados. De maneira geral, as pessoas idosas participantes deste estudo apresentaram bons níveis em relação às variáveis pesquisadas, o que é muito profícuo e acalentador.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The ageing process produces transformations, changes and adaptations in people's lives in different aspects: physiological, psychological, affective, sexual and sociocultural. OBJECTIVE: To verify the occurrence of an association between functionality, sexuality, self-image, self-esteem and loneliness, social support and spirituality in institutionalized elderly people. METHODS: Characterized as a cross-sectional and descriptive study, the study population was composed of 41 elderly people living in two philanthropic LTCFEs in the central region of the state of Rio Grande do Sul (RS). Sociodemographic factors and functionality, mobility, sexuality, self-esteem, self-image, social support, loneliness, and spirituality were investigated. RESULTS: Most participants in this study consider themselves sexually satisfied and are allowing themselves to experience their sexuality either with a partner or alone. About mobility, most participants were classified as independent in basic transfers and in functionality almost half of the participants were classified as independent for all activities. There was an association between loneliness and the affective factor of the social support scale, with the higher the loneliness score, the lower the affective support score. There was also an association between the scores of material support and loneliness, that is, elderly people who have more material support tend to have lower loneliness scores. With regard to loneliness and self-esteem, although not significant, a borderline positive association was observed between loneliness and self-esteem scores, elderly people with higher loneliness scores tend to have higher self-esteem scores. Although not significant, there was a borderline positive association between the scores of the emotional support factor and self-esteem, and elderly people with greater emotional support tend to have higher self-esteem scores. Regarding spirituality, the results show a good level of positivity and a low level of negativity. CONCLUSION: It is considered that the objective was reached, which allowed revealing facets and nuances specific to the investigated context, building knowledge about this population and about the researched topics. In general, elderly people participating in this study showed good levels in relation to the variables studied, which is very fruitful and nurturing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189565/RAZEIRA_TATIANE_ROCHA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Autoestimapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Self-esteemeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Funcionalidade, sexualidade, autoimagem, autoestima, apoio social, solidão e espiritualidade de pessoas idosas institucionalizadaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor