Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Fábio Donato-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Charles-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a trajetória de três chargistas no período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), através dos periódicos Folha de S.Paulo e Jornal do Brasil. Buscou-se elementos do humor gráfico que corroborassem ou que foram de encontro às leis e imposições do governo, trazendo, assim, a charge como a fonte histórica de um determinado momento. Com a análise pertinente de todo o período do governo militar, foi possível perceber o jogo de forças da imprensa com o autoritarismo instituído no país. Foram levantados, catalogados e analisados os materiais publicados por Orlando Mattos, Ziraldo e Angeli. Nesses periódicos, que circularam nos estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, havia uma abrangência nacional grande, além de maior circulaçãopor
dc.description.abstract: This research aims to analyze the trajectory of three cartoonists in the period of the Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985), through the periodicals Folha de S.Paulo and Jornal do Brasil. If you look for elements of graphic humor that corroborate or that go against the laws and impositions of the government, thus bringing the cartoon as the historical source of a certain moment, and with the pertinent analysis of the entire period of the military government, we can perceive the game of forces of the press with the authoritarianism instituted in the country. The materials published by Orlando Mattos, Ziraldo and Angeli, in these journals, which circulated in the states of Rio de Janeiro and São Paulo, were surveyed, cataloged and analysed, had a large national coverage, in addition to greater circulation.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189463/FABIO_%20DONATO_%20FERREIRA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Ditadura Militar Brasileirapor
dc.subject: Chargepor
dc.subject: Humor Gráficopor
dc.subject: Ziraldopor
dc.subject: Orlando Mattospor
dc.subject: Angelipor
dc.subject: Presseng
dc.subject: Brazilian Military Dictatorshipeng
dc.subject: Cartooneng
dc.subject: Graphic Humoreng
dc.subject: Ziraldoeng
dc.subject: Orlando Mattoseng
dc.subject: Angelieng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Humor gráfico na ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) : as charges políticas de Orlando Mattos, Ziraldo e Angelipor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor