Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bueno, Eduardo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Rosenfield, Luis-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar duas intervenções de Carlos Marighella na Assembleia Nacional Constituinte de 1946 e sua repercussão na imprensa. Neste sentido, entendemos como necessária a desconstrução de uma imagem arraigada na sociedade da figura de Carlos Marighella como herói e mito, buscando apontar o papel das biografias nesta construção. Associado a isso, cientes da disparidade de estudos desse período da vida do objeto e de suas publicações em periódicos, buscamos compreender uma fase de atuação política pela via institucional como parlamentar. Ao longo do trabalho, pretendemos analisar como foi a atuação política do Partido Comunista, por onde Marighella atuava e se tornou membro do Comitê Central, no contexto de abertura democrática de 1945 e na consequente Constituinte de 1946. Assim sendo, examinaremos como Carlos Marighella foi representado nos jornais e suas posições frente ao que o partido defenderia na Assembleiapor
dc.description.abstract: This work aims to analyze two interventions by Carlos Marighella in the National Constituent Assembly of 1946 and their repercussion in the press. In this sense, we understand as necessary the deconstruction of an image rooted in society of the figure of Carlos Marighella as a hero and myth, seeking to point out the role of biographies in this construction. Associated with this, aware of the disparity of studies of this period of the object's life and of its publications in periodicals, we seek to understand a phase of political action through the institutional path as a parliamentarian. Throughout the work, we intend to analyze how was the political performance of the Communist Party, for which Marighella acted and became a member of the Central Committee, in the context of the democratic opening of 1945 and the consequent Constituent Assembly of 1946. Therefore, we will examine how Carlos Marighella was represented in the newspapers and their positions against what the party would defend in the Assembly.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189421/EDUARDO_%20DOS_SANTOS_%20BUENO_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Assembleiapor
dc.subject: Partidopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Assemblyeng
dc.subject: Partyeng
dc.subject: Presseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O constituinte Carlos Marighella : uma análise através de discursos e periódicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor