Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11049
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guarienti, Felipe Hickel | - |
dc.contributor.advisor1 | Vargas, Rubem Mário Figueiró | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.description.resumo | As embalagens de medicamentos acondicionam e protegem os fármacos, sendo que alterações nos materiais de embalagem têm impacto crítico no desempenho do produto, pois entram em contato direto com o medicamento. A caracterização do filme polimérico multicamadas antes e após o processo de degradação, usado como embalagem em bolsas de solução parenteral de grande volume (SPGV) é o objetivo deste trabalho, justificado pela condição de ser o filme o principal meio de garantir a adequação ao uso pretendido. Para realizar a investigação, as seguintes técnicas foram empregadas: Calorimetria Exploratória Diferencial, Espectrometria de Infravermelho de Fourier, Espectrometria Magnética Nuclear, Espectrometria de Raman, Microscopia Eletrônica de Varredura, Microscopia de Força Atômica, Análise Dinâmico Mecânica, Ângulo de Contato e Ensaio Mecânico de Tração. O estudo realizado consiste em avaliar o processo de degradação de amostras do filme polimérico de multicamadas em soluções de cloreto de sódio, glicose e água deionizada tanto quando expostas ao aquecimento por micro-ondas ou não. As metodologias, empregadas no presente trabalho, mostraram-se satisfatórias para sua utilização na rotina do controle da qualidade de materiais de embalagens utilizadas na indústria farmacêutica, contribuindo para a garantia da confiabilidade das embalagens SPGV | por |
dc.description.abstract | Drug packages contain and protect drugs, and changes in packaging materials have a critical impact on product performance, as they come into direct contact with the drug. The characterization of the multilayer polymeric film before and after the degradation process, used as packaging in large volume parenteral solution bags (LVPS) is the objective of this work, justified by the fact that the film is the main means of guaranteeing its suitability for use intended. To carry out the investigation, the following techniques were employed: Differential Scanning Calorimetry, Fourier Infrared Spectrometry, Nuclear Magnetic Spectrometry, Raman Spectrometry, Scanning Electron Microscopy, Atomic Force Microscopy, Dynamic Mechanical Analysis, Contact Angle and Mechanical Assay of Traction. The study carried out consists of evaluating the process of degradation of samples of the polymeric multilayer film in solutions of sodium chloride, glucose and deionized water both when exposed to microwave heating or not. The methodologies employed in the presente work proved to be satisfactory for use in the routine quality control of packaging materials used in the pharmaceutical industry, contributing to ensuring the reliability of LVPS packaging. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189359/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Felipe%20Hickel%20Guarienti%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189808/DIS_FELIPE_HICKEL_GUARIENTI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais | por |
dc.subject | Degradação | por |
dc.subject | Filme polimérico | por |
dc.subject | Micro-ondas | por |
dc.subject | Degradation | eng |
dc.subject | Polymer Film | eng |
dc.subject | Microwave | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Degradação de filme polimérico em multicamadas quando exposto a diferentes soluções e micro-ondas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |