Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Adriana Brito Barata-
dc.contributor.advisor1: Fay, Cláudia Musa-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou as políticas de combate à hanseníase em Manaus efetivadas a partir de 1940, quando foram construídos o novo leprosário, a Colônia Antônio Aleixo, o preventório Gustavo Capanema, ambos inaugurados em 1942, e o dispensário Alfredo da Matta inaugurado em 1955. Os três, em conjunto, eram as principais armas de combate à doença no Estado do Amazonas, seguindo as diretrizes do governo federal, iniciadas no governo varguista pelo seu ministro da Educação e Saúde Pública Gustavo Capanema. Esse modelo foi recomendado desde 1935 e perdurou até a desativação em meados de 1980. Particularmente aqui em Manaus a política de desativação do modelo tripé, formado pelo leprosário, dispensário e preventório começou o processo de desativação em 1978, estendendo-se nos anos seguintes, foi nesse período que o hospital-colônia Antônio Aleixo foi transformado em um bairro da zona Leste da cidade de Manaus. O Educandário Gustavo Capanema, local de abrigo para os filhos sadios dos doentes, também foi desativado em 1978. Somente o dispensário Alfredo da Matta continua atuante em Manaus, sendo a instituição estadual ligada à saúde que ainda trabalha no controle da doença em nossa cidade, mudou apenas o nome, tornando-se Fundação Hospitalar de Dermatologia e Venereologia Alfredo da Matta. Com a política da desativação, a transformação do Hospital-Colônia em bairro foi um processo que começou em 1978, se estendendo pela década de 1980-1990, visto ter sido um longo processo que culminou com o nascimento do Movimento de Reintegração de Pessoas Atingidas pela Hanseníase (MORHAN), órgão que luta por melhores condições de vida para os ex-internos e moradores do bairro Colônia Antônio Aleixopor
dc.description.abstract: This research analised diseases fighting policies at Manaus effected from 1940, where were built the new Leper colony, Antônio Aleixo colony, the Gustavo Capanema preventorium, both inaugurated in 1942 and Alfredo da Matta dispensarium inaugurated at 1955. The three togheter were the principal tools to fight the disease at the state of Amazonas, followed by the guidelines from the Federal Government, started at Varga’s governement by his Public Health and Education Minister Gustavo Capanema. This model was recommended since 1935, and lasted till it deactivation in the mid of 1980. Particularly here at Manaus the deactivation policies of that institutional apparatus formed by Leper Colony, dispensarium and preventorium was deactivated in 1978, extending over the followed years, the Antônio Aleixo Hospital-Colony was transformed into a neighborhood from the East zone of The Manaus City. The Gustavo Capanema educandarium, shelter to healthy children from the sicks, was also deactivated in 1978. Only the Alfredo da Matta dispensarium stills active in Manaus, the State Institution linked to the Health that still works at the disease control in our city, just changed the name today, becoming the Alfredo da Matta Hospital Foundation of Demartology and Venearology. With the deactivation policies, the transformation from Hospital-Colony to neighborhood was a process that started in 1978 enduring to the 1980- 1990 decades, seen to have been a long process that ended up in the born of Reintegration Moviment for People Affected by Leprosy (MORHAN), organ that fights for better life conditions to the former interns and habitants of today’s Antônio Aleixo colonyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189355/ADRIANA_%20BRITO_%20BARATA_%20CABRAL_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Leprapor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Amazonaspor
dc.subject: Manauspor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Manauseng
dc.subject: Hanseneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Da lepra à hanseníase : políticas de combate à hanseníase em Manaus (1940-1980)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor